※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

一般常識と、もしあなたならどうするか教えて下さい😭産後の入院中に義実…

一般常識と、もしあなたならどうするか教えて下さい😭
産後の入院中に義実家が会いに来たいと言ってますが、これは常識の範囲内の事で受け入れるべきなのでしょうか?

勿論それまでの関係性によるとは思いますが、一般的には普通でしょうか?
状況は以下です
・病院の面会時間は1時間
・新幹線2時間の距離
・結納金は義実家から貰ってない(ので、令和感覚で付き合って良いと私は解釈し親戚の集まりもせず連絡のみでやり過ごす出来るだけ離れた付き合いをする予定でした)
・義母はまとも、義父は苦手(アレルギーを好き嫌い、と必ず悪気なく言い換えるタイプ)
・私的には義母は良いですが、義父はストレスになりそうなので本当は嫌です

⬆この状況の前提で、一般的には産後入院中に義嫁と孫に会うのは普通なのかどうか知りたくて質問しました😭

コメント

スノ

会わないです💦
わざわざ2時間かけて入院中に来なくても…と思いますし、私も私の周りも入院中に義両親が会いに来た話は聞かないです😌

はじめてのママリ🔰

私は来てほしくなかったので、感染予防のため同居家族以外面会禁止になっていると伝えました😂

はじめてのママリ🔰

いやー無理ですね😂
自分の親ですら産後はしんどいのに、義両親なんて気遣いすぎて…赤ちゃんの世話だけで倒れかけてる中そんな暇あるなら寝て下さい‼︎‼︎
「またコロナも流行ってるのであまり病院に来るのは好まれなくて…」とか適当に言って断りましょ!

にぃ

一般常識かどうかはほんとその人によるのでなんとも言えませんが
もし私が義母の立場だったら、来てと言われない限り入院中に行くことはないですね。

ママさんの立場なら、はっきりと断ります。申し訳ないのですが体調がすぐれないので入院中の面会はすみません。また落ち着いたら連絡しますのでそのとき会ってやってください。と

• にぃ

にぃ

どうしたいかはママさんが決めていいのですよ!
    メンタル面の回復も入院中には必要です。
    心許せる方のみと面会したらいいのです

• 1時間前
ままた

うちのところは来ましたね笑
手土産戴いて少し顔を見てサクッとだったのでまだよかったですが💦

はじめてのママリ

義母は来ましたが全然嫌じゃなかったです!

はじめてのママリ🔰

うちはママリさんのところと関係性が少し違うところもありますが会わせました。

病院で会わせて満足してもらい、あとは落ち着くまで会わないようにしていました。

家に来て何時間も滞在されるほうが私には辛いと思ったので、そうしました。

ママリさんのお気持ち次第でいいと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

産んだ次の日に来ました(笑)まじかーと思いましたが、退院後すぐ家でもてなさないといけないよりましだなと思いました!
ご自身の気持ち優先でいいですよ☺!!

はじめてのママリ🔰

関東関西の距離なので義親来なかったですが来られても気にしないタイプです。
義母には二人目退院後自宅に来てもらって1週間泊まってもらって上の子の相手とご飯毎日作ってもらいました笑😆

孫が産まれたんなら会いたいのは普通かなと思います、1時間なら常識の範囲内だと思います。

mi

産後の恨みは一生です!
少しでも嫌だなと思うなら断ったほうがいいです!!!

初めてのママリ🔰

一般常識なら、両家くるのかなとおもいますが、これは関係系が良好な場合のみであって、多くの方が一般常識うんぬん、義母嫌いが多いので拒否るのかなって感じです😂

時間もその距離かけてきて、1時間なら結構配慮されてる方かなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1時間は病院の面会時間で予め決まってました💦

• 1時間前
ま

私個人的にはこちらが呼ぶまでは来ないで欲しいです!
1人目出産の際、産後2日目に、車で5時間の距離で勝手にホテルもとって来ました🥲
コロナ禍で、面会も一日2人までと決まってる中だったので、正直今も根に持ってます🫢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわあ絶対無理です、私もいつかこんな義母ならないようにします😭
    お気持ち大丈夫でしたか💦?
    ありえませんね、、

• 58分前
はじめてのママリ🔰

私の考える一般常識ですが、母体に配慮して、落ち着いたら会わせてね。と言ってくれるのが常識だと思っています。
今と昔じゃ時代が違うのである程度は仕方ないと思いますが、産後の恨みは一生っていうのは本当にマジなので元々離れた付き合いが希望であれば断った方がいいと思います。

なので私なら産後落ち着いて予防接種も打ったあとに自分が良しとなったタイミングで会わせます。

はじめてのママリ🔰

私なら義母との関係がいいので来ていいよ!初孫見に来な!とは言えますが、それが普通かと言われたらそうじゃないと思います。里帰りしてる距離だと思うので義実家側は帰るまでは大人しく待ってた方がいいと思うし、私が義母だったらお嫁さんが自ら誘ってくれるまでは行きません!しかも2時間もかけてくるの?って感じです