今日女の子を出産しました。羊水の中で胎便が出てたみたいでそれを飲ん…
今日女の子を出産しました。
羊水の中で胎便が出てたみたいでそれを飲んでいてうまく呼吸できずにNICUに連れて行かれました。
その後呼吸は安定したのですが色々検査したところ脳室で出血していることがわかりました。
先生によると出産の時に出血したのではなく、妊娠中に出血したみたいで、脳室内出血は低体重の未熟児に多いらしく娘は3441グラムとなんなら大きめの子ですし、遺伝の場合もあるらしいですが私や夫の周りに脳の病気の人は居ません。
妊娠中に出血したとのことなので私が原因なのかなとか、後遺症が残ったら、、、とか色々考えてしまいます。
これから2、3週間NICUで入院です。
もしかしたらもっとかもしれない、、、
母子同室したかった。
一緒に退院したかった。
出血が脳に吸収されたらいいみたいですが、どうなるかわからない。
元気に産んであげられなくてごめんね、、、
私の子なのに抱っこできたのはNICUに運ばれる直前に少しだけ。
悲しすぎる。
- 🪻🌻(生後0ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント

まり🔰
原因は違いますが、うちの双子も1か月nicuにお世話になりました(早産&低体重)。
赤ちゃんがいないのに毎日3時間おきに搾乳して冷凍して届ける日々...悲しかったです
。
妊娠中に私の体が双子妊娠に耐えられず、肝臓と腎臓がダメになりかけたため緊急帝王切開でした。
私も、私の体がもっと丈夫だったら....と何度も悔いました。
でも、とりあえずは無事に生まれた!そして今はnicuにいた方が安心、24時間プロに診てもらえる!と思って、今は自分の体を休める期間でもあると割り切って過ごしました。
面会は毎日欠かさず行きました。帝王切開だったので体がうまく動かず、しばらくは2時間程度の滞在でしたが、最終的には5-6時間滞在してお世話を一通りする生活になりました。
現代の医療はすごいです。出産と同時にわかって、適切な処置をしてもらえて。今は、娘さんは1番安心な環境にいるんだ、と思って、体を休めてくださいね。退院後は怒涛の育児が待っていますから!
🪻🌻
娘にとって1番安心な環境。そうですね!
何かあればすぐ対処してもらえますし。
今は娘の回復力を信じて私はいい母乳を届けたいと思います!