※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が初孫に夢中で、服を勝手に買ったり感謝の言葉が苦痛です。義父と子どもが遊ぶ姿に義母が発言したことが気になり、イライラしています。義姉が不妊治療を経て唯一の孫なので、義母ももっと会いたいはずですが、私の感情が邪魔をしています。どうにかしたいと思っています。

初孫フィーバーの義母にガルガル中

前提として義母は悪い人ではなく
なにかあげるとしても毎回私に確認してくれて
お互いの実家同士が近く私らの今住んでる所から車で1時間ほどですが、義実家に行くのは、お盆彼岸正月くらい。
実家には月一で帰ってます。
義実家に泊まった事はなく、義実家で泊まりの用事があっても、実家に泊まりに帰る私に文句一つ言いません。

ガルガルになった理由として、
初孫でとにかく可愛いのが全面でしんどくなったのがきっかけです。
勝手に服買ってきたり、産んでくれてありがとう発言がイヤでしたが、服も旦那が言ってくれて以降なくなりました。

そこで先日お盆に行った時の話なんですが
義父がずっと子どもの相手してくれてて、娘が嬉しいのか、あそぼーーって寄っていく姿が多く見られました。
(義父にはガルガルないのでそれ見てるのも微笑ましいですが、義母だとイライラしてたと思います)
その遊んでる娘を見て義母が
なんであんな懐いてるんやろ、田舎の方が落ち着くんかな、と発言して、それにすごく腹が立ちました。

どこと比べてるんやって思ったり、自分のところの方がいいやろって言われてるみたいでガルガルMAX。
私の考えすぎだし、普段遊びに行かないからきっと義母も嬉しかっただけやと思うんですが、それすらに腹立ててしまう自分がしんどいです😢

義姉もいるんですが不妊治療12年して現在は諦めたので本当にただ1人の孫だから本当はもっと会いたいはずなのに、私のガルガルのせいでこんな感じです🥲
治したいなーと思ってる時のあの発言でしんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなに目くじら立てたり何年も根に持つような事ではないように感じるので、ガルガルというか単に義母が嫌いなのではないでしょうか🤔?
義母の為と思わず、旦那さんやお子さんの為と思って考えたらもう少し優しい気持ちになれるかもしれません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうですよね🥲ガルガルから嫌いになってしまってる気もします🥲
    旦那の事は好きなので旦那や子どもの為と思いたいのに、少しでも義母が「私に懐いてくれてる感」を出されるとイヤで😩
    同じことを義父や義姉がしても何も腹立たないのに義母だとダメってなってしまいます😢

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もういっそ旦那さんとお子さんだけで帰ってもらうのはどうでしょうか🤔?
    お子さんに対して嫌な事される訳じゃないなら、その方が気持ち的に楽かなと思います✨

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲一度私抜きで行ったことがあるんですがその時のLINEで「楽しそうにしてくれて、帰りたくないって言ってくれて嬉しかったです☺️夜も遅いし早く帰りばっか言ってしまいましたが本当はもっといてほしかったです☺️」ときて、ムカついてしまいました🥲
    もう2度と私抜きで行かせたくないって思ってしまって🥲
    きっと義母はシンプルに来たのが嬉しかったんだと思うんですが私の捉え方ですね🥲

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    縁起でもない話ですが、もし義母さんが亡くなったらすごく後悔すると思うんですよね😭
    なんでこんな事で怒ってたんだろうとか、、旦那さんにも申し訳なくならないでしょうか🥲
    ご自身のご実家には頻繁に行かれてるようですし、旦那さんの立場になって考えた時に私なら悲しくなるので、多少イラつく事があってもそこは大人になって接するべきかなと思います😣
    自分が行くのはお正月くらいにして、あとは旦那さんとお子さんに好きにしてもらうのが良いと思います!
    お子さんも可愛がってもらえてとても嬉しいと思いますよ☺️

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢正直そうやって言ってもらった方が前向きに考えれると思っていたので、ありがたいコメントありがとうございます😢
    今はただただ私のわがままになっているので、もう少し大人になって主人の気持ちに寄り添って接して行きたいと思います!

もし今後腹立ってしまったらこのコメントを読み返すようにします🥲

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

そんなに義母が失礼なことや変なことしてる訳でもなさそうなので、もう何言われてもママリさんが受け付けなさそうですね😅
顔合わす機会を減らすとか、、ダメですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢この田舎の方が好きなんかな発言も気にしすぎですかね🥲

顔合わす機会は2.3ヶ月に一度です。
    自分がいないときに娘に会われる方がイヤなので主人と娘だけでの帰省は考えるだけでもしんどく😩

前に義母が娘に、そろそろお泊まりできるんちゃう?☺️って言ってて、しやへんわ!って思ってしまいました🥲

• 8月18日