※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供と一緒にニュース観てると「え?今、何?なんて言ってるの?」とめちゃ…

子供と一緒にニュース観てると「え?今、何?なんて言ってるの?」とめちゃくちゃ聞いてきます😓
例えば台風で水没して〜とかのニュースでも映像出て車が水に浸かっているのに「何で?何て言ってるの?」と。映像みて分かるじゃん、と思っちゃうんですが、、、。
説明しますが、何でわからないんだろう、と思っちゃいます。子供向けのテレビではそんな事ないんですが💦普通に親とも会話しているのに、、、。ニュースってそんなに難しいんですかね?😥

コメント

バナナアイス🍌

子供にはまだ理解難しいと思います。
経験した事ないから。

ニュースって現実に起きているものなのか、わからないから、説明を求めているんだと思います。

2児ママ

映像みて何が起きてるかは分かってると思いますよ
ただ単になんて言ってるのか、
なぜそうなったのかを聞いているんじゃないですかね?
ニュースは言葉も難しいし早口だし
聞き取って頭で処理するには
追いつかないんだと思います😊

3児のママ

うちもです!💦ちょうどなぜなぜ期?なのかニュースをつけていると、なんで喧嘩しちゃったの?なんで逮捕されたの?なんで悪いことしちゃったの?と次から次へと質問が飛んできます😂
理解してるしてないというよりも、色々なことがわかるようになってきて様々なことに興味がある時期なのかなと思います👀
強制わいせつなどのニュースで何しちゃったの?と聞かれて、悪いことしちゃったんだよと答えると、悪いことって何?など詰めに詰められ答えられなくなることが多々あるので、日々勉強です😅