※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

睡眠退行が辛いです夜中に泣いておきて、抱っこして立って揺れるのです…

睡眠退行が辛いです

夜中に泣いておきて、抱っこして立って揺れるのですが、泣き止まず15分くらい揺れ続けてやっと眠ります。

ただとても睡眠が浅くて座ったら泣き出して振り出しに戻ることも多いです。

昼寝も抱っこから抜け出せない抱っこマンで、抱っこしたら多少のぐずつきは収まるのですが、夜中のぐずりは本当にひどいし泣き止みません😢

一時期、仕方ないとすぐに授乳してましたが、それが癖になって毎日同じ時間に起きるようになってしまいそれはそれで辛くて…

睡眠退行どう乗り越えてますか?
抱っこ、授乳以外何かいい方法ありますかね?
とんとんは効きません…

コメント

💭

保育士です。
生後4ヶ月であれば、体の発達的に夜間の授乳はまだ必須な時期です🍼
お子さんによりますが、こまめに栄養を必要とするあかちゃんの場合、授乳20時、0〜1時、5〜6時…というように夜間も定期的に空腹になり、低血糖にならないように脳が知らせて泣くシステムになっています。

怖いのは空腹であるにも関わらず泣き疲れて再入眠し、そこからよく寝ているように見えて、低血糖や軽度脱水で泣く元気もなくなってしまっている状態です。
ひどいケースだと呼吸に影響も出ますし、生命に関わります。
睡眠退行というよりは、3ヶ月までは低血糖でも眠れていたのが脳の回路がしっかりと形成されてきて、泣いて知らせることができるようになったのかもしれません。

1歳前後になるまでは、まだ胃の容量が少なく必要な血糖を貯めておけないので、空腹から脱水気味になったり、低血糖になると何をしてもあかちゃんも必死に泣きます💦

再入眠する時に必要なのは、程よく満腹でガスが溜まらず、血糖値が安定していること。
これが必須です。
その子の代謝の個性にもよりますが、1歳過ぎまでは夜間授乳は少なくとも1回あると思っておくといいかもしれません🍼

なのでオムツを替えて、前回の授乳から3時間ほど開いていれば授乳します。
授乳後にぐずる場合は、ガスが溜まって苦しい可能性があるので、縦抱きにしたり、左右ゆっくり横向きにして排気しやすいようにします。
ミルクや母乳でおなかは満たされているのに泣く場合は、抱っこ以外だとおしゃぶりやバウンサー(電動バージョンもあります)など効果的なお子さんもいます。
バウンサーを使用する場合、寝入ったらベッドに移動させてあげてください🛏️
スワドルやおひなまき等は、寝返りしそうな場合は窒息を防ぐために寝入ったら必ず外してあげてください。

夜間対応まだまだ続くので大変ですが、生理的条件を満たすと再入眠も早いと思います😴

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!保育士さんのご意見とても参考になります🙂‍↕️
    3−4時間空いていればすぐ授乳するのですが、1時間おきに起きるのもザラで…
    なんとか最低3時間は開けたい気持ちがあるのと、飲ませるときも片乳で値落ちは避けて、飲むときには飲ませるように心がけています。
    2−3回起きるくらいならよく眠れた夜だったなという感覚です。
    寝返りの練習を始めるまではスワドルでよく眠っていたのでスワドル卒業と退行がダブルパンチなのかなと考えていました。
    でも決めつけず色々な可能性に対処していくほうが良さそうですね🙂

• 2時間前
  • 💭

💭

いえいえ!少しでもお力になれたら、とってもうれしいです🌟

母乳であれば、ママの生理周期や体調によっても分泌量が栄養素にちがいがあるみたいなので、今日のおっぱいだともう少し血糖値上げときたいという、あかちゃんの体の理由があるのかもしれません。

ミルクの場合は飲み過ぎるとガスが溜まりやすくなって、苦しくて眠れないこともありますが、母乳であればまだまだ欲しがるだけ添い乳でもいいので飲ませてあげていいかなと思います。

もしも混合に抵抗がなければ、1時間おきの授乳が辛い場合には夜間1回分ミルクを足すと、腹持ちがよく血糖値が安定するので母子ともに眠る時間が確保しやすくなります。

スワドルを卒業したとのことで、それも少し影響あるかもしれませんね👶
    寝入るまでガーゼケットなどで軽くおひな巻きをするように包んであげて、寝入ったら外してあげると安心するかもしれません。

仰るとおり、まず血糖値を安定させてみて、それでも泣くならスワドル卒業の影響、室温や湿度、衣類の見直しなど1つずつクリアしていくと解決に近くなると思います✨

• 1時間前