※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園行きたくないがひどくて転園を考えています。どう思いますか?今の…

保育園行きたくないがひどくて転園を考えています。
どう思いますか?

今の保育園は幼稚園寄りのお勉強園で
転園予定の園はのびのびでお勉強ないらしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

転園できるのであれば、
お子さんに合った園が
一番だと思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも事情で3回転園してますが
    すぐに慣れました!✨
    楽しく通える園がいいですよね😊

• 5時間前
みみ

行きたくない理由によるかなと思います。
お勉強が嫌だと、本人が言ってるのですか?

• ママリ

ママリ

お友達と先生が嫌と言っています💦

• 5時間前
  • みみ

みみ

保育園そのものが嫌な訳ではないのであれば、お友達と先生の何が嫌なのか聞いて、まずは保育園に相談します。

転園先したとしても、友達トラブルはあるだろうし、先生との相性が良い保証はないですから。

おしゃべりが上手になったなと思っていても、まだうまく伝えられない事も多くて、お友達や先生に伝えたいことが伝わって無いことがあります。

家でゆっくり話せるタイミングで、何が嫌なのかを聞いて、親から先生に伝えてあげるとわかってもらえることもあります。
    お友達トラブルなら、先生に「こんな事でトラブルがあるようなので、仲直りの手伝いをお願いします」みたいな感じでお願いします。

担任の先生で埒が明かなければ、上の先生に相談したりやれることはあると思います。

転園がダメというわけではないですが、転園先でもまたイチから友達関係作らないとならないし、新しい保育園独自のルールを覚えないとならないし、それこそ行きたくない!にならないかな?と心配です💦

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

聞いてみます!
    そうですよね💦

• 4時間前
3児のママ

なぜ行きたくないのか、転園するに値する理由なら転園してもいいと思います!お勉強寄りかそうではないかは合う合わないありますよね😭

• ママリ

ママリ

園生活はスムーズと言われたのですが
    人間関係がうまく行ってないのかなと思います💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

行きたくない理由は、保育園というよりもママといたい、ならもっと甘えさせてあげたり、上の子優先してあげるなど、愛を与えてあげる事だと思います🥹
年少さん?ならまだまだ甘えたくて赤ん坊です🤱✨

• ママリ

ママリ

確かにまだまだ赤ちゃんです🥹

• 4時間前