8ヶ月の娘が目を合わせづらく、不安を感じています。皆さんも同じような経験がありますか?また、過去に目が合いづらかった方の成長について教えてください。
目が合いづらいと不安に思っている方はいますか?
または、過去に不安だった方はいますか?
8ヶ月の娘、目が合いづらいと感じています。
ミルクをあげている時は、横目でぼーっとしてるか、キョロキョロ。
離乳食の時は、たまに合いますが基本的にキョロキョロ。
お風呂の時もキョロキョロ。
高い高いの時は、どこが違うところを見ています。
抱っこの時も見てくることはありません。
少し距離があると目が合っているような気がします。目が合うとニコッと笑ってくれます。
じーっと見られることがなく、不安です。
他にも発達不安なところもあり…あー今日も目が合わないなぁと感じながら過ごしています。
同じような方いますか?どのような様子ですか?
また、過去に目が合いづらいと感じていた方、今どのように成長されていますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
0歳の頃、ちょっと視線合わせ辛い?遠くからなら目が合うなと思ってました!
私も当時気になり調べましたが、他のものに興味がある時期で自然な反応ということでした😳
1歳前後で呼ぶと反応したり、目が合うことも増えましたよ!今1歳半ですがまだまだ気分屋って感じも抜けませんが、目が合わないとか気にならなくなりました。
視力もまだ発達中なので、その辺りも関係するかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
同じ頃、同じ悩みを持ってママリで質問しまくってました🙋🏻笑
鬱っぽくなって、病院に相談したこともあるので、お気持ちよく分かります。
距離があると目が合っていたこと、一緒です!
うちの子の場合は、9ヶ月頃から徐々に目が合う、と感じるようになりましたが、今も基本キョロキョロです。
高い高いはもちろん、お風呂は遊びに夢中で話しかけないと目は合いません👀
でも、こちらが話しかけた時などにコミュニケーションが取れている感じ?で目が合うようになってきたので、今はその点心配していないです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も、鬱っぽくなりました…。
目が合いづらい以外に不安なことはありましたか?
今も全くコミュニケーションとれないという訳でもないのですが、目の合わなさが不安です。- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
発達不安、出口がなくて本当に本当に辛いですよね…痛いほど気持ちが分かります。
沢山ありましたよ!!
後追いしない、人見知り弱い(見つめるだけ)、呼んでも反応しないことが多いなどなどです。
コミュニケーション取れてる?って感じでした。- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
検索するのを止めようと思うのですが、気づいたら検索しまくってます…。
そうなのですね。教えていただき、ありがとうございます。
差し支えなければ、現在の様子もお聞きしても良いですか?- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
分かりますよ、、同じでした。
検索すればするほど、ドツボにハマってしまってさらに苦しくなってしまいますよね😔
夜な夜な寝ている子供の横で調べてました。
悲観して2人で消えたいとまで思いました。
でも、今は可愛くて仕方ありません😌
息子はもうすぐ1歳になります!
私は後追いが無いのが母親認識を感じず辛かったのですが、9ヶ月後半から徐々に後追いが始まり、今はほぼハイハイで着いてきます。そして抱っこ要求がすごいです。
呼びかけの反応も徐々に徐々に良くなってきて、今は見えないところから名前を呼ぶと近づいてきます。
人見知りは相変わらず泣くことは殆ど無いですが、家族と態度が全然違うので、この子はこう言うタイプの人見知りなのかな?と思ってます。
私が当時特に心配してたのが上記の3点なのですが、他にも気になるところがあればお答えします!
身近な方には不安相談されていますか?
私は家族に悩みを打ち明けてから少し気が楽になりました。解決出来るものでは無いので、少しでも心が落ち着くように祈っています。- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
私も悲観して色々と考えてしまうことがあります。日によって、大丈夫かも?いや、やっぱり…とメンタルが変わります。😅
色々と教えてくださりありがとうございます!
後追いが始まったり、抱っこ要求があったりするのですね!可愛いです😊
表情の豊かさや、笑ったり喜んだりする様子はどうですか??
娘は1人で遊び、後追いらしい後追いもないです。後追いなくても良いから、母親認識されてる!と感じたいです。
ただ最近、サークル内に私がいると近くに来たり、よじ登ってきたりするようにはなりました。ただの遊具と思われてそうですが。笑
夫には話しています。楽観的なので、私ほど深刻には捉えてないです。夫婦どちらも悩むよりは良いか、と思っています。- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
分かりますよー😭ママリを見て、この子は同じで元気に成長してるから大丈夫かな?とか、いや。でも色々特徴に当てはまってるし…とか、メンタル凸凹がすごかったです。
うちも夫が楽観的で、何を心配してるの?くらいの感じでいてくれたのは、良かったなと思っています。
今は表情豊かだと思います✨
上には上がいるとは思いますが👶🏻笑
嬉しい、嫌、寂しい、が表情からわかるようになりました☺️
でも急に変わったというより、徐々に徐々に変わっていく感じでした。
うちの子も同じ頃、近くに来たり登ったりしてました!無表情で😐
そしてそれが抱っこ要求に進化しましたよ。笑
今はトイレに行くのも大変で、家事してる時も常に近くにいるレベルです😆
ママリでいくら大丈夫だよ!と言われても安心出来ないと思いますが(私はそうでした、大丈夫って言われたいのに言われても安心出来ないんですよね…)
同じ経過を辿ってる👶🏻がいる事だけは共有したくて…!- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
本当にそんな感じの毎日を過ごしてます。月齢が上がれば上がるほど、不安が大きくなります🥲
表情が豊かになってきたのですね!
うちも前と比べれば豊かになってきた気もします。焦らず、もう少し様子見したいと思います。
うちも無表情?真剣?な感じで登ってきます笑
鼻を鷲掴みされたり、行ったり来たりしたり…。
トイレ行くのも大変なレベルの後追い!憧れます!笑
いざ始まると大変だとは思いますが😅
いやー、私の気持ちをそのまま書いてくださっています。笑
共有してくださり、ありがとうございます😭不安になりながらも、成長を心待ちにしたいと思います。- 8月21日
はじめてのママリ
過去の投稿にすみません。
お子さんその後いかがでしょうか🥲
うちの子もなかなか目があいにくく悩んでおります。
-
はじめてのママリ🔰
もうすぐ1歳になりますが、前よりは目が合うようになったと思います。ただ、キョロキョロは継続で、じーと見つめられるってことはないですね。
他の発達不安もありますが、成長しているところもあり、様子見ています😊
目の合いづらさ、なかなかメンタルやられますよね😔- 12月13日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます☺️
娘さん順調に成長されてるんですね😚
うちもちょっと距離があるとじっとみたりしてくれるんですけど近くだとすぐ逸らしてきて抱っことか全然目が合わないので不安になってました💦笑
全然意思疎通できてる感じしなくてこれからもこのままなのかなと不安に駆られてます笑
メンタルやられまくりです🤦- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
順調かどうかは分かりません😂最近も発達相談をしてもらいましたが、様子見ですね。
近くだと本当に合わないんですよね〜。
不安になりますよね。
でもまだ5ヶ月ですよね?これから変わってくることたくさんありますよ!
うちは7-9ヶ月あたりは不安のピーク過ぎて、本当に病んでました😂- 12月14日
-
はじめてのママリ
そうなんですね🥲
他の発達不安があると仰られてましたが、差し支えなければ教えて頂いてもよろしいでしょうか?🥲
そうなんです、仰向け、うつ伏せは比較的目が合いますが抱っこの時はほぼ合わないです笑
向こうが見たい時にちらっと見てくるだけで、あとはずっとキョロキョロしてます🥲
そうなんですね、私も大丈夫と、やっぱりおかしい、、の永遠ループです😂- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
後追いと人見知りが弱いですね!部屋で一人でも平気で遊んでいる時もあります🤔母親認識あるのかなぁと不安に感じてます😂
物への興味がすごくて、抱っこすると気になる物たくさんでキョロキョロですよ😂👀今もそうです。ただ、話しかけた時に目線が合うようになってきたので、そういう子なのかなぁという思いもあります。
めちゃくちゃ分かります!大丈夫、おなしいのループしてますよ今でも😭!- 12月14日
-
はじめてのママリ
そうなんですね🥲
後追いも人見知りもする子しない子いるって言いますけど不安になりますよね🥲
うちも部屋で1人にしても平気な時ありますし、月齢的にまだなのかもですが後追いしないし、人見知りも最近でてきたかな?くらいです🥲
物への興味ありまくりですよね!!
同じすぎます、なんにでも手伸ばして行くので抱っこしにくいです🥹
でも、話しかけた時に目が合うってことはちゃんと声掛けに反応してるしママをわかってる証拠なんじゃないですかね☺️
毎日のように悩んで、実母、旦那に話していい加減にしろと怒られてます笑- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
5ヶ月なら後追いの心配は早い気がしますが、でも不安になりますよね😭目が合わないから不安がどんどん広がりますよね😭
人見知り出てきてるなら、ママと他人の区別ができてきてるのでは?🤔
うちは声かけへの反応は良いんです…後追いも人見知りもなくていいから、母親認識だけはしていてくれ!って感じです😂
自分で溜め込まないで話せる人がいることは良いですね!旦那さんと一緒に悩むよりは、そういう風に言ってくれた方が助かる時もありますよね!- 12月14日
-
はじめてのママリ
そうなんです!!目が合わないから、自閉症とか発達障害とかの症状調べてそっからもうずっと検索検索検索、、、です🥲
男の人に泣く感じですなんですけど人見知りですかね?💦
全然目合わないのにわかってるんか?て思っちゃいます🤣
でも人にも興味があるからこそ、反応してくれるんだと思いますよ😊ってアドバイスはできるけど自分もママリさんの立場だったら絶対不安になります笑
そうなんですけど、否定されてばっかりなので、もう少し共感してくれる人も欲しいです🤣- 12月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
母親認識も無さそうな感じで不安になっていました。
確かに好奇心旺盛な様子があります🤭