※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半です。保育士さんや先輩ママさん教えてください。つま先歩きを最…

一歳半です。保育士さんや先輩ママさん教えてください。
つま先歩きを最近します。
ずっとではないですが、気がついたらしてる時がそれなりにあります。

発語は微妙なのも合わせたら30個くらいあります。
(しっかりしたのだけだとしても、発語はあります。)

犬はどれ?などの指差しもできますし、積み木もできます。
理解力もあります。
ただ、クレーン現象もたまーにあるの気になってます。

たまーーーにクルクル回ったりすることもあります。

特に多動はないような気がしてます。

やはり、クレーン現象もつま先歩きも、発達障害や発達グレーとかじゃない子供でも、本当によくあることなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

つま先歩きがブームの時ありました!
たまにクルクルも!
私も同じように心配してたのですが、現在3歳でまだ分からないですがとくに気になるところはないです💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんもブームの時あったのですね!
    気をつけて引き続き見てはおこうと思いますが、どんなお子さんでもブームな事はあるのですね😊

ちなみに、つま先歩きはいつ頃終わりになったか覚えていらっしゃいますか?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

よくありますよ。
クレーン現象は1歳児ならやってても心拍しなくていいし。
つま先歩きも1歳半頃ブームでやる子多いみたいでうちも二人ともやってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

くるくる回るもやります。
    うちはもう11歳と5歳ですがどっちもやってました。
    そういう身体的な発見した遊びって最初は皆わりとやるそうです。
    くるくる回るは3歳頃までブームありました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一才の子は、クレーン現象は心配しなくて良いのですね!
    検診などで、つま先歩きのことはご報告されましたか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレーン現象も物を伝える一個の手段で、なんでも全部指さしで伝えてくるわけじゃないので。手を引いてつれてかれたり、ママにもやってほしいとかでママの手をとっておもちゃのボタン押させたりとか普通にありました。まだ言葉で細かく伝えられないしコミュニケーションの1種だと思います。

つま先歩きは上の子が特に熱心に半年間くらいやってましたが、特に相談したりはしてないです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

くるくる回ることに関してもコメントしてくださってありがとうございます!
    3歳ごろまであったのですね!
    私自身が子供の頃、楽しくてよくクルクル回っていたような記憶があったのでクルクル回ることに関してはそこまで気にしてなかったのですが、
    お盆期間中に周りからうちの子の、つま先歩きやクルクル回ることなどを言われ少し気になってしまいまして…

つま先歩きも半年間ほどされていたのですね!
    参考になりました!教えていただきありがとうございます😌

• 1時間前
みみみ

うちは、つま先歩きはしませんが、クレーンはありますよ!
クルクルも回ります!
(回るおもちゃ?タイヤ?には興味ないです)

指差しも積み木も発語もすごくないですか?✨
うちは犬はどれ?の指差し、できません😇
発語も30個なんてありません😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレーン現象とクルクル回ることがあるとのこと、安心しました!
    本当によくあることなんですね!
    大丈夫かなー?とうっすら思っていたのですが、お盆に周りから言われ少し気になってしまい💦

積み木は、好きというわけではなさそうなので、やる気ない時はやらないですが😅
    指差しや発語褒めてくださってありがとうございます🥺
    発語は甘々に…カウントしてるのもありますよ 😅💦

• 1時間前
  • みみみ

みみみ

ある程度まで感覚遊びとしてつま先歩きやクルクル回りはするし、言葉がスラスラ出るまではクレーンはあると聞きました😊
    ちなみに自閉症あるあるの逆さバイバイも健常の子でも普通にやります!

うちは甘々カウントでも10個あるかどうか😭
    図鑑などを見せて「ワンワンどれ?」「ワンワンこれ!」と1人演技して見せてるのですが、まっっっっったく興味なしで…
    一歳半検診が怖いです😇笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉がすらすら出てくるまでは、クレーンあるのですね!
    一歳から二歳くらいまでって、本当に自閉症かどうかわからないってそういうことなのですね🤔

一応、一歳半検診的には3〜5語できていれば問題ないみたいですよね!
    甘々カウントでも10個あるかどうかなら、きっと発語はクリアですよ😊
    うちはわりと最近ワンワンどれ?の指差しできるようになってきたので、
    1人演技のお気持ちも分かります🥲😣
    とはいえ、うちの子、人見知りありで慎重派なので一歳半検診は怖がってで来なさそうな…気がしてます😅

• 8分前
はじめてのママリ🔰

その時期、つま先歩きやクルクル回るよくあります!
遊びでやってたりあるのでそのうちなくなることあります!

クレーンもまだまだしますし、たま~にでしたら気にしなくても大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんのコメントに、本当によくあることなんだなと思えてきました!
    特にやめるように声かけなどはしなくて良いってことですよね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞めるようなこと声かけしなくて良いです☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 16分前