※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児健診、再検査になってしまいました😭数日後に1歳になる息子ですが、…

1歳児健診、再検査になってしまいました😭

数日後に1歳になる息子ですが、バイバイやハーイなどの模倣はできず(パチパチやハイタッチはできます)、指差しもできません。
個人差もあるよねって気持ちで、先日検診を受けに行った所まさかの再検査になりました、、、

検診では、おはじきを牛乳瓶に入れる課題と積み木を2つ渡され一つ積む課題があり、息子はおはじきも積み木も食べようとしてしまい検査どころではなく、、、
別の子はおはじきの課題はクリアしており、すごい!他の子はそんなことできるの!?って驚きました🥲

お医者さんによる診察では、普段は一人でタッチできますが、泣いてしまい全くできず。お医者さんに「いつもすぐ抱っこしてるんでしょ?だからこうなるの。自分でできることは自分でやらせないと。」となぜか怒られ、メンタルがやられてしまいました🥲

運動面は順調で、保健師さんからは「たぶんこの子は大丈夫、個人差の範囲内だと思うから!」と言われていますがとても心配です。
息子の発達は遅れてるのでしょうか?

再検査は2ヶ月後です。
1歳過ぎてから、模倣や指差しができるようになったという方いらっしゃいますか??

コメント

saki

はーいだけは10ヶ月からしてましたがその後模倣なく、1歳2ヶ月でパチパチとバイバイ、指さしは1歳8ヶ月から始めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます🙇🏻
    そうなんですね!!
    やっぱり個人差ありますよね!
    少し安心しました。
    少しずつできることは増えてきているので、見守っていこうと思います😊

• 59分前
かなとい

めっちゃ大変でしたね😭
頑張って育ててて、いつもはできてることも慣れない環境でできないこともあるのに💦
ママが嘘つくことなんてないのに!

ママさんのお気持ちを想ったらちょっと涙が出てきました😭

積み木なんて1歳なんですね!今!
早い!

お医者さんの謎のおしかりは気にしなくて大丈夫だと思います!

パチパチ、ハイタッチできてるし、たっちもでるなら全然大丈夫ですよ!
念の為の再検査なだけだと思います💦

うちも1歳0ヶ月でできるようになったし、11ヶ月って結構伸び幅大きいと思うので次回はきっと大丈夫です😊