※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーみん
子育て・グッズ

離乳食の準備が憂鬱で料理が苦手。モチベーション維持と便利グッズについて相談したいです。

あ~。まだ少し先ですが離乳食が始まる事を考えると憂鬱です・・・💦😅

料理が嫌い・・・というか毎日継続してやるというのが苦手です(´;ω;`)
やらなきゃいけないのは分かってます😞
どうしても続かないです・・・
恥ずかしながら今も殆ど惣菜ばかりです。ダメだなー。

それに、裏ごししたりと離乳食は
手間がかかるんですよね?( TДT)
皆、凄いなぁ。。。

かといってベビーフードばかりに頼りたくないので、頑張りたいです❗😵💦

私みたいに料理嫌いな方、離乳食期間中どうやってモチベーション保ってますか❔?また、便利なグッツがありましたら教えて頂きたいです(>_<)💦

コメント

あい

私は料理好きなんですが
めんどくさがりなのでやる気があるときに
全部一気に作って凍らせてます!

• ゆーみん

ゆーみん

回答ありがとうございます❗
    なるほど、一気に作る作戦いいですね✨私もそうします😂😂

• 6月11日

私もちゃんと毎日作れるか自信ないので、この間ネットでレンジで作れる離乳食セット買いましたよー。
レンチンで10倍がゆが作れる鍋と、野菜の裏ごし器、すりつぶし器、すりおろし器、冷凍保存パックがセットになってるのでこれなら毎日できそうです(^^)

• ゆーみん

ゆーみん

ありがとうございます❗ レンチンでokな便利なものがあるんですね✨ 調べてみます(*^^*)

• 6月11日
HARUstar

ハンドブレンダーがあると、すごく楽ですよ🤗💕
そして、冷凍ストック!
手作業で裏ごししてると、私力加減が悪いせいか、豆できそうでした。笑

• ゆーみん

ゆーみん

ハンドブレンダーですね❗ありがとうございます😊 手作業だと絶対大変ですよね(;_;)

• 6月11日
ママリ

私も料理苦手で離乳食ほんとにやりたくなかったです💦
とりあえずおかゆは大量に作って冷凍。
野菜も色んな種類を大量に裏ごしして冷凍。
時間ある時にやっておけばかなり楽です^^*
あとはキューピーの瓶詰めのベビーフードを小分けにして冷凍して、それを味付けに使ってました。

• ゆーみん

ゆーみん

ありがとうございます(>_<) やはり出来るときに大量に作って冷凍!ですね✨✨ ベビーフードも上手く使いながら頑張ります😂😂

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

私ほんと料理苦手なのでベビーフードには助けられました😂
    今思えばもっと適当で良かったな…と(笑)
    半年くらいたてば大人と一緒のもの食べられるようになりますし頑張りすぎずやった方が良いです😂

• 6月11日
hachicat

料理は好きですが、単純に面倒なので保育園に任せっきりですw
それでも食事の楽しみは知ってもらいたくて、保育園お休みの日用にストックを作っています。あってよかったのはブレンダーですね。でも結局、裏ごしやすり鉢も用意してた方が何かと重宝します。

ちなみに、既に小学生の子を持つ友人から、市販されてるBFもそこそこあげてた方が外食や他所の家での食事がすごく楽だと教えてもらいました🙂
一人目は全て手作りだったので、ママのご飯以外全く受け付けてくれず好き嫌いも多かったそうで、それを教訓に下の子のときはBFを取り入れてみたところ、好き嫌いもなくどこでも食事ができて助かったそうです!
それを聞いて、わたしもBF取り入れるつもりでいます♡

• ゆーみん

ゆーみん

ありがとうございます❗私も出来るときにストックしていこうと思います😫💦
    後、ベビーフードも上手く使っていこうと思います(>_<)
    用意しといた方がいいものなども教えて下さってありがとうございます😊🌼🌼

• 6月11日
おぐさや

私はリッチェルの離乳食スタートセットを
出産祝いでもらって使っていましたが
とても使いやすいですよ!

私はとてもめんどくさがり屋です!
でもたまにしかベビーフードは
与えませんでしたよ*\(^o^)/*
離乳食はまとめて作ってました!
おかゆや野菜スープや
カボチャの裏ごししたもの
ブロッコリーの潰したもの
全部小分けにして冷凍してました!
専用の容器は高いので
製氷機で冷凍して固まったら
ジップロックに入れたりしてました*\(^o^)/*
ぜひやって見てください!

• おぐさや

おぐさや

ちなみにこの離乳食スタートセットの容器は
    冷凍したものを入れて
    そのまま電子レンジで温められます!
    温めすぎたら容器専用の保冷剤も付いてるので便利だと思います*\(^o^)/*

• 6月11日
  • ゆーみん

ゆーみん

ありがとうございます❗とても便利そうですね✨やはり皆さんおっしゃるようにまとめて作って冷凍!ですね(*^^*)頑張って乗りきります😂笑

• 6月12日
  • おぐさや

おぐさや

私も3人目の離乳食がんばります!
    お互い頑張りましょう💓

• 6月12日