恥ずかしがり屋のお子さんをお持ちのママさんに質問🙋3歳児検診など検診…
恥ずかしがり屋のお子さんをお持ちのママさんに質問🙋
3歳児検診など検診の際、普段できてることが発揮できなかったことありませんか??💦
3歳4ヶ月の子を育てています👧
普段うちでは歌って踊ったりお喋り大好きな活発な子ですが、幼稚園や知らない人の前だとすごーく大人しくなります🤔💭
例えば、家では毎日大きな声で歌って踊ってるのに幼稚園では恥ずかしがってやらない…みたいな感じです( ´ᵕ` ;)
幼稚園での様子を先生に尋ねた時も『みんなの注目が集まるの照れ笑いして歌ってる踊るのをやめる恥ずかしがり屋さんですね』と言われます👩🏫
そのため、明日3歳児検診なのですが『お名前は?』『何歳?』とか聞かれても恥ずかしがって言えないんじゃないかと危惧してます😫💦
ちなみに名前も年齢もちゃんと言えますし普段は大人顔負けにペラペラしゃべってます
2歳児検診も当時は人見知りがあり、指差しなど普段できてることが発揮できず普段はできてると話しても再検査になりました💧
普段できるのに知らない人(保健師)の前ではできないが故に『発達グレー』と言われ、当時すごーくモヤモヤした思い出があります😑💭
なので明日の3歳児検診がすごーーーーく憂鬱です🥲︎
うちの子のように恥ずかしがり屋のお子さんをお持ちのママさん、検診でのお子さんの様子はどんな感じですか?
また普段できるけど恥ずかしがり屋故に発揮できなかった方、その時の保健師さんの対応はどんな感じでしたか??
参考に教えて下さい🙏
- ハナ🔰(3歳4ヶ月)

ママリ
3歳児検診で何もできなかった息子です☹️
親の言うことはぼ全部わかる伝わる、名前も年齢もどこから来たかも全部家では言えたのに全く喋れずモジモジしてました💦
(ちなみに、私の友達とか夫の友達とかと遊ぶときは親の前とは全く変わらず喋るし人見知りは0です、改まって座らされて色々質問されるのが恥ずかしいのだと思います)
家ではどうですか?と言われたので、めちゃくちゃうるさいぐらいに喋るしなんでも伝わるんで見てくださいってちょうどパパとめちゃくちゃ喋ってる動画あったので見せました😂
そしたら、まだ未就園だもんね、知らないおばちゃんじゃ恥ずかしいか!って言われて終わりました!

はじめてのママリ
3歳児健診名前聞かれた時〇〇ちゃんです!って答えてました。笑 家では言えてますって言ったら大丈夫でしたよ😊
コメント