※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねじまきどり
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳間隔について悩んでいます。飲む量を増やすと授乳間隔が空くか不安です。みなさんはどうしていますか?

いつもみなさまには、お世話になっています。
生後44日完ミで育てています。3300グラムくらいです。

みなさんのアドバイスのおかげで、乳首サイズを変更することができました。

現在、120ミリを飲んでいるのですが、昼間は測ったかのように授乳間隔が三時間です。ほぼ三時間で泣きます。(夜は4時~5時間になることがありますが。)

120で足りない様子も無いのですが、この前10ミリ足してみたら飲み干しました。
足してやはり三時間で泣きました。

もし、140とかにしても三時間で泣くのではないかと不安で、なかなか足すことが出来ません。140で三時間おきだと1日7回で量が多すぎてしいますよね。

足せば間隔が空くのでしょうか?
みなさんは、どのようにされてますか。

コメント

椎名.

3時間空けば充分ですよ☺️うちの子は7ヵ月ですが、昼間はそこまで間隔空きませんし未だに3時間のときもありますよ💦
私のやり方ですが、3時間すら持たなければ足してみますし、吐き戻しが多くなればちょっと減らします!

• 椎名.

椎名.

その頃は3時間すら持たないこともよくありますし、保健師さんに相談したら「まぁ最悪2時間開けばいいよ〜!」と言われました!

• 6月11日
  • ねじまきどり

ねじまきどり

ありがとうございます!

三時間が、あまりにも正確な腹時計で
    驚いてしまうくらいなんです。
    吐き戻しを気にしながら、少し足してみます。

• 6月11日

うちも完ミで育てでました。
その頃は140を7回でしたよ〜。3時間空くなら大丈夫だと思いますし、体も大きくなっているのでミルク量も必要なんだと思います。
大量に吐き戻しとかなければ大丈夫かと!

• ねじまきどり

ねじまきどり

ありがとうございます!体重間違ってました。4300グラムくらいでした。

ミルクだと、数字ばかり気になってしまって。。。
    140を7回だと、タイミングによっては8回になる日もあるなぁと、深く考えたりしていました。
    よく、1日1000ミリ以内と言われてるので、そこに気をとられて。

間隔って、自然とあくのですかね?

• 6月11日

退会ユーザー

8回になる日もありましたよー!
    気にしなくて大丈夫ですよ!

間隔は自然とあいてきました。だいたお3ヶ月半頃でだったかと、、、3時間おきにあげてたら飲み残しが必ず出てきて、あれ?と思い、4時間あけたら飲みきったので、それからは欲しがったときにあげるようにしてました!

• 6月11日
  • ねじまきどり

ねじまきどり

ちょっと安心しました。

ミルクのあと寝付きが悪いので、とりあえず10ミリ足してみます。
    10じゃ、あまり変わらないかもしれませんね。

3時間の腹時計に合わせて、しばらくこのままミルクあげていきます。
    いまも、泣いたらあげるようてるのですが、娘の腹時計が正確すぎて。。。
    笑えるほどです⌛

いまは残すこともしないので、自分で調整してくれる日を待つのみですね。

• 6月11日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます。

1ヶ月だと飲ませるだけ飲みますもんね。満腹中枢できるまであと少しかと思うので調整してあげてみてください。

• 6月11日
  • ねじまきどり

ねじまきどり

満腹中枢できるまで、試行錯誤しそうですが、考え過ぎないように。ですよね!

また、相談書き込むかもしれませんが、宜しくお願いしますm(__)m

• 6月11日
リラックマーくん

3時間あくならとりあえず飲みたいだけ飲ませてあげたらいいと思います^^

そのうち夜も長く寝るようになったら回数も減りますし♪

• ねじまきどり

ねじまきどり

ありがとうございます!

先のことばかり考えても仕方ないのですが、色々考えると切りがなくて。

とりあえず、10ミリ足してみます。

• 6月11日
  • リラックマーくん

リラックマーくん

うちの子は今でこそ200飲めるようになりましたが目安量より飲まなくて悩む時期ありました(;;)

でもこの子はこれしか飲めないんだから仕方ないと考えるようになったら楽になりました^^

2ヶ月くらいの時に20増やしたら眠る時間が長くなるのかと試したこともありましたがその時は変わりませんでした💦

今は200くらい飲めるようになって逆に間があかないと飲まなくなったくらいです^^

間隔あけないと飲めないのでトータルが減ってしまいましたが成長も順調ですし、あまり気にならなくなりました。

あと数ヶ月もたてば今よりは気持ちに余裕も出てくると思います( ˘ᵕ˘ )

お互い頑張りましょう!!

• 6月11日
  • ねじまきどり

ねじまきどり

私も、ミルク足したら寝る時間が長くなったり、泣くまでの時間が伸びるんじゃないかと思ってました。

みんな考えることは、同じなんですね。

なかなか余裕も持てなくて、悩んでばかりで情けないです。

• 6月11日