甥っ子が午後からずっとテレビとゲームをしているのが普通なのか疑問です。幼児の目にも良くないと思っています。どうすれば良いでしょうか。
小学生の夏休みについて
幼児二人を連れて実家に帰省したのですが、小学校高学年の甥っ子が、午後からずっとテレビでYouTubeを流しっぱなしにしてゲームをしています。一応時間は13時以降20時までと決まっているのですが、食事とおやつの時間以外はずっとその状態。少なくとも5時間はそうしています。これって現代っ子にして普通なんでしょうか?私も夫もゲームに興味なく、家にゲームそのものがないので、そんなやり方をする人を初めて見て戸惑っています。
また、YouTubeの早口のまとめ動画?みたいなものがずっと流れていてとてもストレスを感じますし、どうしてもリビングで遊んでいる幼児の目に入ってしまうのでよくないなと思っています。本当は長期滞在したくないのですが、子どもが同い年のいとこの子と遊びたいので長期でいたいといいます。我慢するしかないなぁと思ってはいるのですが…。
- はじめてのママリ🔰
コメント

イリス
現代の小学高学年がどうなのかはよくわかりませんが、うちなら禁止ですね。自宅ならまだしも他の子がいる状況なら少なからず合わせるし、合わせられないなら留守番でもしてろって考えです。
ゲームもあるしテレビも見せるけど、制限というか条件はもちろんあります。
言えないってことは甥っ子はご主人の方のご兄弟でしょうかね❓ご主人経由で少しどうにかしてもらう(別室、時間制限、見るものの条件)など指定してもらうとか…。

kulona *・
最初は親がルールだと思うので、13時以降20時までとしていたのが原因ではないでしょうか💦
現代とかではなく、そういうルールで長時間使えるようにしていたからだと思います。
うちも上の子はYouTube見ますが、人に迷惑がかかる音量は禁止で、私が気になった時点でうるさいと注意します。
実家や義実家であっても、テレビで繋いで見るのも禁止です。
テレビ番組と違って、流れてるからなんとなく見とく、とはできないような完全に個人の好みで息子本人にしか面白くないものだからです。
YouTubeは興味のない人からしたら不快な音声や喋り方も多いですし。
言える関係なら、ごめんずっとYouTube聞いてるのほんとにしんどくて、スマホとかで自分の見える範囲でしてもらえないかなって言ってみてもいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
コメント頂いて、言ってみたらその子の親(私の姉)がやめさせてくれました!(本人は文句言いまくりでしたが…)
人に迷惑をかけるような見方は良くないですよね。
あまり家庭の方針に口を出す気はないですが、ちょっとうちの子にも害が出るので流石に…でした💦
うちでは家の中で遊ぶときテレビはつけない(ながらテレビはしない)のと、YouTube をほとんど見ないのでいろいろ衝撃でした🫨- 8月17日
-
kulona *・
よかったですね🥹!
本人は大きな画面の方が楽でしょうけね...😅
色々なお家がありますよね☺️!
利用の仕方は家庭それぞれですが、人が集まる場での使い方は考えてもらえると助かりますね!
グッドアンサーありがとうございました🙇♀️- 8月17日

はじめてのママリ🔰
普通ではないと思います、、🥹
やらせっぱなしにしてきた親の責任ですね、、
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり普通ではないですよね……
- 8月17日

まろん
現代というより家庭の方針かなと思います。
我が家は1日1時間だけ許可しています。
-
はじめてのママリ🔰
おうちによって違いますよね😅私も子どもがやりたいと言ったらだいぶ制限すると思います。
- 8月17日

ママリ
正直その家庭の方針によります💦
上の子が中学生です。
我が子の話を聞いたりその友達を見てたりするとちゃんと制限されてる家庭もあるし、割と自由な家庭もあるので一概に「YouTubeつけっぱなしは現代っ子にとっては普通だよ」とは言えないです😭
うちはYouTubeほとんど見ません💦
-
はじめてのママリ🔰
家庭によって違いますよね😅
うちはYouTube は勝手に色々な動画が出てくるのが嫌で、折り紙のやり方を調べて一緒に折るくらいしか見たことがないので、ちょっと衝撃でした……- 8月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私の実家で、姉の家族なのですが、姉妹といえどそれぞれ別の家族なので口を出すのはどうかな…と思ってしまっていました。でも、YouTubeの音がうるさいからやめてくれる、と言ってみたところ、姉夫婦もあまり好ましいとは思っていなかったようで、すぐにやめさせてくれました。