義母が育児のことがかかれている本を買ったらしく私に読みなさいと渡し…
愚痴をきいてください。
義母が育児のことがかかれている本を買ったらしく
私に読みなさいと渡してきました。
中を見てみると、所々マーカーされていたのですが
そのマーカーされていたところが嫌味に感じてしまいます。
「抱き癖がつくからあまり抱かないようにした方が良い」
→いつも義母に抱き癖抱き癖言われるので、今はたくさん抱っこするのが良いって言われてますよと言い返していた
「赤ちゃん語は使わない方がよい」
「1日に赤ちゃんと遊ぶのは15分ていどがよい。あとは一人遊びさせればよい。」
→私と息子が遊んでいるところを旦那が動画にとって義母にしょっちゅう送っている。(息子に対して私は赤ちゃん言葉をよく使います)
などです。他にもたくさんありましたが
その中でも一番腹立ったのは
「何%かの母親はしつけのつもりで虐待している」
というのをマーカーされていたことです。
もちろん虐待なんてしていません。
まだ四ヶ月なのでしつけもしていません。
普段から嫌なところが目についているせいで余計に腹が立つのでしょうか…
こんなことで腹立つ私が心狭いんですかね(^^;
- あお(6歳, 7歳)
コメント
はる
それって、一般的な育児本ではなくて、個人が出してる本ですかね😅?
抱き癖なんて今は言わないし、なんかすごく偏った事言ってますね!
私もイライラしちゃいます。
その本はその辺にポイしとけばいいですよ😊無視無視!
MMM
いやいや、まったく狭くなんかないですよ!
マーカーひいて渡してくるとか、ドン引きですねー。
私ならすぐその本捨てますw
昔と今じゃ、子育ての仕方も変わって来てるし、そもそも義理母の子供でないんだから口出ししないで欲しいですね( ̄ー ̄)
-
あお
ありがとうございます!
ほんと、その通りです。
メルカリで激安で売ろうかなって思ってます(笑)- 6月11日
ココ
私もそんなことされたら腹立ちますよー!
旦那さんはそのこと知ってるんですか?
ママさんはちゅんこさんなんですし、ほっときましょう!
-
あお
ありがとうございます!
旦那はいつも義母の味方なので言わないつもりです…😱- 6月11日
lelouch*
見てるこっちまでイライラしてきました!笑
全然心狭くなんかないですよ、めっちゃめんどくさいっていうか煩わしいっていうかウザい義母ですね(^O^)
マーカーとか嫌味ったらしいし、その虐待とかいうところにつけてきてるのとかめちゃくちゃムカつきますね!
ていうかアンタの子供じゃなくて私の子供だし……って思います。育児に口出しされるのって本当に嫌ですよー。実母でも嫌ですもん 笑
そんな本捨てちゃいますね。逆に今の育児本を義母にプレゼントしちゃいます。もちろんマーカー付きで 笑
-
あお
ありがとうございます!
ほんと口出しされるのいやですよね(笑)
それが義母なら尚更(笑)- 6月11日
おにぎりくん
性格悪いですね-!
うざっ!
ありがとうございますー参考になりましたーおかあさんにも是非読んで頂きたい本が~って更年期障害の本にマーカーして渡してやりたいですね。
-
あお
ありがとうございます!
それめっちゃ面白いですね😂
いつかやってやりたい!- 6月11日
-
おにぎりくん
親戚の集まりとかで披露してやったらどうですか?笑
天然のふりして「おかあさんがわざわざマーカーしてくださったので、すっごく参考になります~♡新米なので普段から色々教えてくださるんです~(*´ω`*)」って広げてやったら周りドン引きすると思います😹
誰が見てもいびりですもん!笑- 6月11日
-
あお
それめっちゃいいですね!!!(笑)
参考にします❤- 6月11日
ぷに
赤ちゃん言葉は使わない方がいいですよ☺︎言葉覚えるのが遅くなります😊テレビでもやってました!
虐待のところマーカーでひかれてたら私なら笑っちゃいます笑
自分にためになりそうなところは貰っておいて後は気にならないのであれば放置ですね(^_^;)笑
ご丁寧に色々調べてくださったんですね笑
他のところのマーカーの線はいいとして虐待の所はどういうつもりなんだろ(^_^;)?と思います笑
後は義母が嫌いなのもあると思いますが、私は好きなのでなるほどね、虐待になる事もあるんだっと思ったりしますが嫌いなら嫌味かよ!ってなるかもしれないですね(^_^;)
子育ての正解は母親が決める事なので流しててためになりそうなところだけ吸収すればいいと思いますよ😊
-
あお
ありがとうございます!
私もテレビで赤ちゃん言葉よくないと聞いたことがあるのですが
実際大人になって使ってる人みないしいいかなあと思って使っていました😱
義母さんと良い関係なのですね!
とても羨ましいです😊- 6月11日
-
ぷに
大人になっても赤ちゃん言葉使ってたら恐怖ですね笑
ワンワンとかブーブーとかでちゅね〜と話しかけるよりワンワン吠えてるのは犬だね☺︎とかあれは車!とかで話しかけた方が言葉覚えるのが早かったり頭の回転が速くなるそうです(*^^*)
ついついつかいたくなりますよねっ可愛いですし☺︎
赤ちゃん言葉にはそういう理由があるみたいですよ😊- 6月11日
-
あお
頭の回転がはやくなったりもするんですね!
赤ちゃん言葉のほうが話しやすいし、早く喋れそうだなっておもいましたけど、
いろいろと難しいですね😅- 6月11日
ママリ★
うわー、腹立ちますー。
うちなら旦那にその本を見せて
これ嫌味に感じるから、私は私のやり方でやらせてもらうねっ(*´-`)って言います。
義母に読んだって聞かれても、
読みましたよ(*´-`)でも私も色々調べてるので私のやり方で子育てしようと思います^_^って言います。
なんで義母は色々言ってくるんですかねえ。
自分の子供なので自分で子育てしたいですよね∑(゚Д゚)
私は何を言われても流してます笑
-
あお
ありがとうございます!
自分で保健師さんやママ友に相談したり
ネットで調べてるから義母の助言とかいらないですよね!(笑)- 6月11日
ママ
私ならブチギレて突き返しますよ!!
しかも、違う色のマーカーで言い返したいところにチェックして、ちゃんとみてもらえるように付箋貼ります。
-
あお
ありがとうございます!
突き返す勇気がほしかったです😭😭😭!- 6月11日
cha.ma
そんな本捨てちゃいましょうヽ( ´_`)ノ笑
読んでるだけで私もイライラしてしまうのを、ちゅんこさんはさぞかしストレス溜まってしまいますよね😭💦
今はもう抱き癖なんて気にしなくてもいいという考えの方が一般的ですし、赤ちゃん言葉だってそんな気にする事ないですよ^ ^
それにしても嫌味ったらしいお義母さんですね〜。
子育てはちゅんこさんのペースと考え方でいいと思います♡ちゅんこさんが唯一のお母さんですもん☻♫
-
あお
ありがとうございます!
正直育児に正解も不正解もないですよね😂
赤ちゃんのときしか抱っこできないし、義母関係なしにたくさん抱っこするし
逆に義母は抱っこしなければいい話ですよね(笑)- 6月11日
退会ユーザー
うざぁーい!!!
腹立ちますね💢
育児って、夫婦で考えて話し合って手探りでやっていって、それで母と父になると思ってます。
調べたいことや分からないことは自分で調べるからいらない!
実はうちも似てるんですよ💦
新聞の育児に関することはすべて切り抜いてマーカーか赤線ひいて、会ったときにまとめて渡してきます。
ベビーカーについて、チャイルドシートの付け方、抱っこひも、やけど、窒息、食べ物、いろーんな記事です。
すべてママリでみなさんの書き込み見て勉強できてる事でした(笑)
おうち帰ったらぜーんぶポイしてます(笑)
古い考え嫌だし、育児ってやり方ひとつじゃないから合うものを探していくんですよね。
余計なお世話ですよね!
-
あお
ありがとうございます!
その通りです!(笑)
義母はいりません!(笑)
同じ境遇の方の話聞けて嬉しいです(>_<)
しかもそんなことしといてチャイルドシートには乗せようとしないんですよ!
ほんとありえない。- 6月11日
ぴーなまみーな
それはイラつきますね(´・ω・`)
子育ては人それぞれだし
義母はめんどくさいですよね💦
うちも義母に育児本もらいましたが
見ないで放置して義母が来た時も放置であきらか見てません的な感じにしました!笑
ちゅんこさんも義母に祖父母子手帳をマーカーして渡した方がいいですよ(・ω・)!
-
あお
ありがとうございます!
祖父母手帳きいたことあります!!
気になっていました!- 6月11日
だにゃん
最近の育児本を買って、
『できる限り抱っこしてあげてください』
ここにド派手なマーカーをして渡してあげましょう。
-
あお
ありがとうございます!
マーカーに※印つけたいですねww- 6月11日
はる
そんな本絶対あてにしたくないし、自分の子供だから自分のやり方で育児したいです(´-` )
そんな本いりません(´-` )www
-
あお
ありがとうございます!
ほんとそれなんです😂
勝手に買ってきて見せられても私のやり方貫きますけどって感じですw- 6月11日
ママ
祖父母手帳にマーカーして渡してみては?
-
あお
ありがとうございます!
祖父母手帳気になっていました(笑)- 6月11日
あゆ
うわー!うざい!うざい!うざい!
イラつきすぎで私なら本ぶん投げてぐっちゃぐちゃにして捨てますね!笑
てゆーかそんな昔っぽい事しか書いてない意味わかんない本どっから見つけてきたんだ!笑
今時の本でやり返しましょう!笑
Halu
抱き癖?何十年前の本引っ張り出してきたんだか 笑。参加したくてしょーがないんですね。
-
あお
ありがとうございます!
生まれる前から自分も一緒に育てる気満々だったんです(笑)
絶対預けないし、自分のやり方でしか育児しません!(笑)- 6月11日
ゴキジェット
読みなさいじゃなくて、
直接言うまで見なきゃいいんですよ。
お前は
屋上に呼び出しておいてラブレター渡して
読んでください!
って逃げるのかって話ですよ。
ポケモン好き
あら!明日は月曜日?燃えるゴミの日は、明日じゃなかったかしらー?(笑)
𝙺&𝚈らぶ♡
義祖母さんもおっしゃってましたが、「育児の正しいやり方」みたいな育児本?マニュアルみたいなのは参考にしたらダメだよ!って言ってました。
それが正しいかなんて、その子次第だから、自分にあった育児で大丈夫だよ‼︎って言われましたよ。
マーカーとか嫌味しか聞こえない💦
あたかも、そう思われてる感じでムカつきますね。
あお
ありがとうございます!
助産師さんや保健師さんに教えてもらったことと違うことだらけで
え?って思いました😱