保育園が満員で義妹に子供を預ける際のお金の支払い方法について相談。交通費+時給制か月極額か悩んでいる。義妹は大学生で卒論の研究に協力してくれる予定。
保育園全滅して、認可外もどこもいっぱいですが、どうしても9月から1月まで預けなければいけないため、義妹に週3で5時間ほど見てもらいます😭
その際のお金なんですが、交通費+時給制にするか、交通費+保育園に預けるときの月極と同じ額にするか、皆さんならどちらにしますか?
おそらくどっちも同じくらいです。
いちいち計算するのも面倒ですかね?
義妹は大学四年生で授業も週1なのでお願いする予定で、保育の大学なので義妹も娘を卒論の研究対象にしたいと、引き受けてもらえました😭
- ℛ ♡...*゜(8歳)
コメント
メロ
それじゃあまりにあげすぎだと思います💦
あくまで素人ですし…
月額いくらって決めた方がいいと思います😊
退会ユーザー
時給って誰基準で決めるのですか??
時給って言い方はやめたほうがいいです!!
保育園料と交通費でいいと思います。
-
ℛ ♡...*゜
義父から時給制にでもして!と言われました。
- 6月11日
かわとも
日数が大体決まってるなら月いくらでいいかもしれません。
急遽追加で来てもらったりすることがあるなら固定じゃない方がお互い良いんじゃ無いかと思います。時給は計算が面倒なので日給くらいにしたらどうでしょう?
でも5時間週3で月額2万って安くないですか…??せめて最低賃金分くらいはあげたほうがいいんじゃないかと…
-
ℛ ♡...*゜
5時間のときもあれば、3時間のときもあったり、曜日によって違います😭
義父から時給500円でいいからと言われました。(まだ一応素人のため&義妹は義母からお小遣いをもらっているため)- 6月11日
麦
お住いの土地の最低賃金はいくらでしょうか?妹さんも卒論あるとはいえ、奨学金のためバイトしたいとかはないですか??週3で5時間なら月平均60時間ですよね。私なら交通費+最低賃金×60時間にします。実家住まいで授業料も親持ちで元々バイトもせず、でしたらその7〜8割程度ですかね(^^)
-
ℛ ♡...*゜
義妹は、実家住まい、授業料親持ち、バイトは居酒屋を少し+月に親から10万お小遣いです😆❣️
- 6月11日
-
麦
私なら、育児をお願いしてもバイトを普通に続けられるんでしたら7〜8割、バイト時間を削ってるなら9〜10割ですね☺💡
- 6月11日
やや
やはり後々後から何か言われてもあれですし、時給の方が良いのではないでしょうか?時給ですと大変ですが、自分の子でも大変ですので、自分の時間を割いてお世話してくれるわけなので。
-
ℛ ♡...*゜
そうですね😭自分の子でも大変ですよね😭
ありがとうございました!- 6月11日
つくし
私だったら、大学生には怖くて預けられません。もし、何かあったらどうします?
お金はかかるかもしれませんが、やはり、ファミサポとか、保育園の一時保育とかで、預けたほうが安心ではないですか?
-
ℛ ♡...*゜
保育園の一時保育に週何回も固定で毎週預けられるものでしょうか?😭
ファミサポも調べてみましたが、保育士さんではないとなると、知らない人に預けるよりは来年から保育士で実習にも何度も行っていて、内定先の保育園でバイトもたまにしている義妹の方が安心です😭- 6月12日
-
ℛ ♡...*゜
というか私も大学生なので、あまり抵抗がないのかもしれません😭
- 6月12日
ゆきんこ☆★
週3なら2~3万の固定で渡します!
勉強みたいな感じですし☀
-
ℛ ♡...*゜
回答ありがとうございます。
調整したら週2で、
それぞれ3時間、7時間の計10時間預けることになりそうです😢
原チャガソリン代込みで3万くらいだと助かります。
義妹から言ってくれた(元々何もなくても週1で卒論のために我が家に来る予定だった)のですが、2~3万は少ないという意見と、素人だからそれで十分という意見と見事に真っ二つで、正直迷います。- 6月12日
-
ゆきんこ☆★
バイトをしにくるのではなく
卒論のためなら全然安くて充分だと思うんですが😰
プロに頼んで月5万、週2素人に頼んで3万って
結構あげてるほうだとおもうんですけどね~💦- 6月12日
ℛ ♡...*゜
素人ですが、どこにも入れられないのでもう藁にもすがる思いで……😭
月額でしたらいくらくらいがいいと思いますか?
交通費別で二万ちょっとで考えてました。
メロ
そのくらい見てもらえたら助かるってことですよね…😣
それなら交通費込みで2万でいいんじゃないですかね〜😊
ℛ ♡...*゜
保育士の卵とはいえ素人なので、素人だからこそ少し多めにお金を渡してその分責任を持って欲しいなという思いもありました😭
でも家計的には安く済むに越したことはないですし、2万円だとわたしも嬉しいです😭
主人とも話し合ってみます!
メロ
そこは家族というか親戚なので責任を持ってもらうのは正直難しいと思います😓
途中からでもどこか入れるといいですね💦