※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

自由研究が親にとって負担であり、必要性を感じないという意見があります。子供の宿題が親の宿題になっていると感じています。

まじで、自由研究が厄介です😰
こんなの、先生だって親がやってるって分かってますよね?💦自由研究なんかしなくても、人生全く困んないし、大人になって自由研究しておけば良かったとか全く後悔することないし、決まりかもですが、どれだけ親の負担増えて行くんだよ。。
誰得?宿題辞めて欲しい。。。

結局、子供の宿題よりかは、親の宿題。

息子の自由研究頑張って、3年後、娘の自由研究に使いまわそう😰

コメント

arc

やらなくても困ることも後悔もないですが

自分でやりたい事を考えて
計画をたてて
興味のあることを掘り下げて
時には失敗もして
自分で課題をやったという達成感

は、将来必ず役に立つと思いますよ。
親がやってあげて
さらに妹の分まで使いまわしは
大人になった時に
言われたことしか出来ない子になってしまいそうな気がします。

何でもいいんですよ、負担にならないことで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でやりたいこと考え、計画立てて興味持ってやってくれれば、確かに失敗も学びになるかもしれませんし、そう出来ることは理想的ですが、無理な子もいて、うちは無理な方なんです。1から10まで説明して、それでも、めんどくさいとか始まり、こんな無意味は宿題やめてほしいと思ってしまいます。コメントありがとうございます🙂‍↕️

• 8月16日
min

研究好きな子には伸びるきっかけになるのでとてもいいと思いますけどね💦
うちも調べる学習した時に大変だったので、今年は研究はせず工作と読書感想文だけにしました😭
1つ以上選ぶ感じなので、6年間研究はやらないかもしれません💦
息子は工作好きなのですがやはり親が手伝わないと1からはなかなか難しいので、結構なクオリティな本棚が出来上がりました😂🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!好きな子には、やりがいのある宿題になりますよね!うちは、学校から出されたから、やらせてる感じです😰うちも、工作は好きだから、選べれば良かったんですが、自由研究は各自テーマ決めて厚紙4枚にまとめるんですが、結局親の宿題じゃんって思えて💦他のものと、選択肢あるなら、うちも自由研究だけは選ばないです。まとめるのが、とにかく負担です😥

• 8月16日
  • min

min

分かります!
    写真なども結局親がプリントアウトしなきゃだし、研究の意味がよく分かってないと大変ですよね💦

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😮‍💨そもそも自由研究の意図も研究の意味も理解してないから、何て書けばいいの?どうすれば良いの?状態で、こうしていけば良いんじゃない?ってヒント出すと、反論してくるし、好きにやらせようと見守ってると、意味不明な事書くしで、苦戦してます😮‍💨会社の人からも、飼育とか時間かかるのは止めた方が良い(親が大変)と言われたのに、うちのテーマ飼育なんです。笑
    もう止めたいです😇

• 8月16日
  • min

min

うちもやった時に動物や植物は大変だろうから、食べ物系にしました🙏🏻
    苦手だと尚更数日で終わらないとキツイですよね。
    親も子もずっとストレスを抱えて夏休みを過ごすのは辛いです😭

• 8月16日