※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらちゃん
子育て・グッズ

親からクーラーを買ってもらうことになり、子供が寝ている車で待っていたら母が怒り帰宅。子供の昼寝が大変でストレスを感じていたが、親の考えとズレを感じた。結局、喧嘩になり帰宅。

実両親が赤ちゃんの部屋にクーラーを買ってあげたいので見に行こうと言われ、最初自分たちでなんとかするからと断ったのですが、買ってあげると何度も言われたため、ありがたく買ってもらうことにしました。
電機屋さんに見に行ったのですが、途中車で子どもが寝てしまい昼寝を本当にしない子なので(寝ぐずりが本当にひどいです😥)寝かしてあげたく、お昼ごはんを両親が食べに行っている間私は車で待っていました。戻ってきてもまだぐっすり寝ていたので、先に電機屋さんに入ってもらい起きたらすぐ行くね、と言って先に入ってもらいました。
しばらくしてそろそろ起きるかなと思っていた時、母が怒りながら帰ってきました。あんたは常識がない。買ってあげるのだから起こしてでも連れてくるべきだ。人間として最低。こんな子知らんわ。と言われました。
親の言いたいこともわかるのですが、正直一生懸命子育てして毎日昼寝をしないで寝ぐずりがひどいことがすごくストレスなのに、そんなこと言われて腹が立ちました。買ってくれることは本当にありがたいですが、こちらが買ってと言った訳でもないし今日も子どもの離乳食の時間や昼寝の時間など全く無視でいきなり家に来て今から買いに行こうと言われたので、余計に親とのズレがあったように思います。
子どもが昼寝をしない子というのは親も知っているのですが、寝ぐずりがひどいことは知らないと思います。
結局、喧嘩になり電機屋には行かず帰ってきたのですが、起こして素直には買ってもらえばよかったのでしょうか。わたしが悪かったのでしょうか。。
支離滅裂ですみません。

コメント

りこ

寝たまま抱っこで連れて行くは無理だったんでしょうか?

でも、みかんさんはおかしくないですけどね。すごい自分勝手な親だと思います💦

• さくらちゃん

さくらちゃん

チャイルドシートから頑張って降ろしても起きてしまい、一旦起きるともう寝ないのです😭それが分かっていたので、余計に神経質になってしまってたのかもしれません。。ありがとうございます!私が悪かったのかなぁと思ったりもしたので、そういってもらえてほっとしました。

• 6月11日
m-t

自分だったら『ごめんね、私たちで買いますので』で一旦距離起きますね。

• さくらちゃん

さくらちゃん

私も一旦距離を置いてお互い冷静になろうと思います😓

• 6月11日
すーい

お母さん達は自分の好意を無下にされたと思ったんでしょうね😅
行く前に伝えれば良かった部分とお母さん達も突然じゃなくて事前に連絡するべきだったのと…。お互いに、言葉足らずだったからすれ違ってしまったのかなと。
改めてちゃんと、理由を話して仲直り出来るといいですね😊

• さくらちゃん

さくらちゃん

そうですね、お互い配慮がないのだと思います😓優しいお言葉ありがとうございます😊✨

• 6月11日
にんじん69

お母さん電気屋さんで何かあったんですかね(^_^;)

私も1人目がなかなか寝ない子だったのでお気持ちよーく分かります‼︎
みかんさんは間違ってないと思いますよ。お子さんに合わせていいと思います。

• さくらちゃん

さくらちゃん

ですよね、私も突然すぎてびっくりしてしまいましたヽ(´o`;
    そう言ってもらえて、ほっとしました。

• 6月11日
ぺちーの

私なら逆ギレです。
ありがた迷惑です。

買ってあげる!ご飯も行こう!
その気持ちは嬉しいけど
まだ10ヶ月の子供の時間ずらしてまで
やらなきゃいけない事ではないし
いきなり家に来て連れ出して
怒るとか意味わからないと
怒鳴り散らかしてしまいそう...

• さくらちゃん

さくらちゃん

ははは、私も我慢しましたが少し逆ギレしてしまいました…義両親なら諦めついて起こして泣いてもしょーがないと思えるのでしょうが、実両親だからこっちも甘えが出てしまい感情のコントロールが難しいです😭

• 6月11日
ママリ

寝ぐずりが酷い子そうでない子居ますが酷い子の大変さってそうでない子を育ててる人や親世代ぐらいで忘れてしまってる人には絶対分からないですよね。
子供のペースに合わせてあげられてるみかんさんは全く悪いと思わないし、むしろ人様の親御さんに失礼ですが、お母様の方が非常識だなと思いました。

• さくらちゃん

さくらちゃん

そうなんですよね、起こしてすぐ抱っこしたりベビーカー乗せたらすぐ寝るよとか言われますが、いやそれならこんなに昼寝にストレス感じてないしーって感じです😭私の母は非常識なところがあります。初めての子育てのことなのでわたしが悪かったのかなぁと思ったりしましたが、あんこちゃんさんの意見を聞いてほっとしました。ありがとうございます。

• 6月11日
さユり

いや、申し訳ないですが両親がちょっとおかしいかと…
買って上げたい気持ちは嬉しいことだしありがたいけど、こっちの都合とかリズムもあるしましてやいつもは寝てくれない子が寝てくれてるなら起こしたくないのは当然ですよ!

みかんさんがお願いして出掛けていたなら、お子さんには申し訳なくけど少し起こして連れてくのが良いかなと思いますがそうじゃないんだし。

離乳食とか授乳、昼寝とかほんと出掛けるのにタイミング大変ですよね。
うちも同じくらいなのでお気持ちわかります。
とにかく、みかんさんは何も悪くないですよ❗
人間として最低とか言われる筋合いないです。
両親にもわかってもらえるといいですね。

• さくらちゃん

さくらちゃん

ありがとうございます。少し安心しました。本当に母にしかわからないこと多いですよね、起こしたら起こしたで帰った頃に大変なことになるのは目に見えてるし…😓本当に優しいお言葉に救われます。

• 6月11日
らむ

みかんさんは間違ってないと思います(;´ェ`)もし私が同じ立場で親に同じ事を言われたらだったらエアコンなんて自分たちでなんとかするからいい、子ども優先させて何が悪いっ!って逆にキレると思います。
せっかく寝ている子どもを大人の都合で起こすのは良くないし、母親としては寝かせておいてあげようと思うのが普通だと思いますよ。
人の親御さんを悪く言うのは良くないですが、ちょっと自分勝手な方だなーって思っちゃいました(;゚д゚)すみません!

• さくらちゃん

さくらちゃん

ありがとうございます!本当らむさんはじめ皆さんの意見を聞いて、子育ての考え方間違ってなかったなって思えました。ほっとしました。

• 6月11日
ミユウ

それは親御さんが勝手だと思います。
でも私は家電屋さんも選ぶだけでも時間がかかるかと思うのでベビーカーで寝かせます!ご飯も抱っこしながら食べたりベビーカーで寝かせたりします。多分親御さんも少しストレスを解消してあげようと思ってした行動だとは思うんです。なので、起さなくていいとは思うので両親に抱っこしてもらって寝かしながら商品見たりご飯食べたりしてもよかったかもですね!

• さくらちゃん

さくらちゃん

うちの子は一回抱くと起きてしまい、それ以降は寝ないのです😭せめて着くまでに起きててくれたら着いてから寝かせばよかったのですが行きしに寝てしまいました…
    個性だとは思いますが、寝てくれるお子さんが本当に羨ましいです😭

• 6月11日
y♡t♡y

自分勝手な親御さんですね…
読んでてイライラしました💦
こんな子知らんわって、じゃあはい、そうですか、別に買ってなんて頼んでないし。で終了ですかね💦

• さくらちゃん

さくらちゃん

やっぱ自分勝手ですよね、私が悪いと言われると悪いような気がして…なんだか安心しました。

• 6月11日

こんな言い方したら悪いですけどこっちから頼み込んだわけでもないし、何よりあかちゃんのペースを優先してあげないといけないのに何様?って思います^^;
私なら喧嘩の勢いで別に買ってなんて頼んでない!って言っちゃいそうです、、😂

気持ちは嬉しかったし有難いけど、普段寝ぐずりがすごくてなかなか寝ないこの子が珍しく寝てくれたから無理に外に出すのが可哀想だった。そろそろおきそうだったから連れて行こうと思ってたところだった。先に状況を伝えておけば良かったね、ごめんね

って言えたら大人だなって思いますけど
実母なんで気を使わないでいっとき距離置くでもいいかもですね(笑)

• さくらちゃん

さくらちゃん

そうなんです!それが言えたらめっちゃ大人でどんなに楽か…!でも実母なんで上手くいかないものですね😭

• 6月11日
ななな

そこまでいわなくていいのにねー。と思います。
まぁ買ってあげる側からしたら大きな買い物だし、選ぶ人がいなくてどうするっておもったかもしれないですね。

抱っこひもで寝かしてそのままおみせにいてもよかったかもしれないけど、
お母さんには子供第一で行動してることりかいしてほしいですよね。

今回のことは私なら、素直にあやまってまた買ってほしいこと伝えます。笑
寝ぐずりが酷かったからそうしたってこととかお伝えして。
でも買ってもらうって言ってたのにその場に行かなくてごめんね。って。

買ってって頼んだわけじゃなくても、好意でかってもらうんだし、そのために時間割いてもらってるのも事実だし。
こちらの事情をすべて理解しろというのも違うと思うので。

仲直りできますように♡
クーラー買ってくれるなんで優しい両親ですよ!

ななな

ごめんなさい、ちゃんと読めてなかったです!
いきなり来たんですね!
それは大変でしたね。

あやまって、次回離乳食の時間とかもあるから時間調節したいとつたえたらいいかもしれないですね♡

• さくらちゃん

さくらちゃん

そうですよね、気持ちは本当にありがたいです。抱っこひもで寝かしたいところですが、抱っこするとすぐ起きてその後は寝ないので、つい私も頑固になってしまって😢優しいお言葉ありがとうございます✨

• 6月11日
ロニースコッツ

分かりますよ😫
寝ない子で寝ぐずり酷いとホンット大変ですもんね(>_<)
もし抱っこして連れていっても泣いて大変ならもう起こしませんが、起こして抱っこ紐ではダメですか??
そういう場面てこれから出てくると思います、ここは子供を優先させたいと思うこと私も今までありました、頑張って乗り越えました・・・😵
でも実の御両親ですよね( °_° )?
うちの母なら赤ちゃんや私のことを優先させてくれます。
きっとお母さんも子育てで奮闘していたことを忘れてるんでしょうね。
赤ちゃんといれば思うように動けない事あるので、お母さんもまた段々と思い出してくれるといいですね😃

• さくらちゃん

さくらちゃん

抱っこすると起きてしまいその後は寝ず、途中で起こした日は夕方から夜にかけて離乳食の時間含め決まってぐずぐずなのでつい私も神経質になってしまいました😭おっしゃる通りこれから沢山こういう場面出てきますよね😓そう思うと今日のことがすごくちっぽけに思えてきました。母は年老いて余計に自分勝手になってきたように思います。また母と落ち着いて話できたらと思います。

• 6月11日
しお

うーん、私だったら抱っこひもで連れていきますね...
こちらが同席しないと購入出来ない物を買ってもらうので、やはり自分が居ないのは失礼かと思うので😞
先に電気屋さんに行ってもらい、『暫くして』というのは何分位ですか?
人それぞれの感覚ですが、例えば15分待たせたら相手としたら勝手に決める訳にもいかないし、エアコン選びにも困ってしまい手持ち無沙汰になりえます。
店員さんを呼んで、娘がそろそろ来るから、と一緒に商品を見つつ待ってもらっていた可能性もあります。
そういう状況での待たされる側が、まだかまだかとイライラしてしまうのも分からないでもないかも...。
でもうちも本当に寝ない子なので寝かしてあげたい気持ちやいきなりの訪問でのイライラもすごく分かりますよ。
どちらもそんなに悪い事をした訳でもないように思いますが、お互い言葉が足りなかったりして、すれ違いが起こってしまったんですね。
『起こしてでも連れてくるべき』かというと、親としてはなるべく起こしたくありませんが、やはり連れていき、起きたら起きたで、泣いてしまっても仕方ない。と思いますね😥
実両親じゃなかったらきっと店舗で待たせませんよね?
やはり、高い買い物なので親しき仲にも礼儀ありかなぁと😢

• さくらちゃん

さくらちゃん

おっしゃる通りです。確かに実両親だから甘えていたと思います😓

• 6月11日
ひかる

うちの子も眠りが浅い子だったので
よく分かります!
車下ろすだけで雰囲気が変わっただけで
起きてしまい
昼寝してくれなくなるんですよね…
実のお母さんはあんまり
孫さんのこと知らなかったんですかね?
私なら何をそこまで怒るのか
聞きますね😅
自分の可愛い孫を無理矢理起こしてまで
することでもないでしょ?😑って
言いたくなります。

• さくらちゃん

さくらちゃん

わ、その通りです…‼️全くその通りで、決まって夜の離乳食やその後にしわ寄せがきます😭母は言ってもあまり分かってくれないのです😢

• 6月11日
  • ひかる

ひかる

身にしみて分かってくれてるのなら
    そんなこと言わないですもんね😑✋
    そういう時は実家に泊まったりして
    昼寝を妨害したらどうなるか
    身にしみて分からせたら一番いいんですけどね( ̄▽ ̄)
    とにかくお母さんは少し距離を置いて
    頭冷やさせましょ🤔

• 6月11日
  • ひかる

ひかる

眠りが浅いとクソイライラしますよね(笑)
    お気持ちよく分かります😭🙏

• 6月11日
れれれ

うーん、どっちもどっちかと、、
お母様は言い過ぎだしちゃんと連絡してから行くべきだし
みかんさんは事前に伝えておくか
ベビーカーなど用意しとくなどするべきかと。
安くない買い物なので
1人で行かせたり一緒に出かけてるのにご飯のあいだ車で待つとか
私がお母様なら気分悪くなると思います。
ですがみかんさんの寝かせてあげたい気持ちも分かります。
買ってと言ったわけではなくても
お母様の孫にしてあげたい気持ちも考えると、口には出さなくてもそう思うと思います。
ちゃんと仲直りできるといいですね!

• さくらちゃん

さくらちゃん

そうですよね、実母だから甘えてしまっていました。一度動かすとその後は抱っこひもでもベビーカーでも寝ないので私が神経質になりすぎてたようにも思います😓

• 6月11日
ハルヒママ

うちの義両親は全く同じ感じなのでその気持ちよくわかりますよ(*^_^*)
断ろうが押し付けてくるし勝手にくるし子供のリズム、予定、私の予定まるっきり無視なので帰ってきた後が本当に地獄…旦那とほぼいないし一人でやらなきゃいけないことをわかってもらえない…何度理由を言おうと孫みたさ、孫のためにやってやってる俺偉いってなる義父には全く伝わらず…
ストレスたまる一方です(;>艸<;)

実の親なら甘えも出るから余計にですが実の親だからこそ遠慮なく言いたいこと言えるんじゃないですか?
うちは義両親だから感情押し殺して淡々と理由とこれは困ると言うことしかできないですが(;>艸<;)

子供一人一人性格も違うからその子に合ったやり方しないと家に帰った時大変な思いするのはれれれさんですよね?子連れだと大人が思う時に全てができるわけじゃないしこれを機に分かってもらっとかないとあとあと大変だと思いますよ(;>艸<;)

• さくらちゃん

さくらちゃん

義両親だと我慢するしかないから大変ですね😱ストレスもやばそうです。。
    実両親だから甘えていた部分はあると思います。本当に家に帰ってからが大変なんですよね😓だからこそこっちも神経質になってました。。何回か伝えてはいますが、なぜか分かってくれなくて撃沈です😓

• 6月11日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

大変な時を見てないから分かってもらえないのか自分のしたいようにしたいだけなのか孫に嫌われたくない一心で好かれようと必死なのかなんでか分かってもらえないですよね(;>艸<;)

あまり使いたくはないですが強硬手段を使う時がいつか来るかもしれないですよ(笑)
    あまりに度がすぎる時、自己中でこちらの都合はまるっきり無視とかそんなのが続いた時は私は義両親が勝手に来ても居留守使うし連絡来ても忙しいで済ませて会いにも行きません(笑)
    流石にそれが続くと何かしら感じるようで旦那に探りを入れて来ます(笑)別居なのに初孫フィーバーで毎日のように連絡なしに来るのを全部無視して数ヶ月会わせないと堪えるようで多少マシになります(笑)

• 6月11日

ご両親2人いたんですよね?😣
私だったら、どっちかに見てもらって自分は選ばないといけないからお店行きますね💦
でもお母さんの言い方は酷いと思います。そこまで言う事か?と思います😑
別にこっちが頼んだわけでもないのに…

• さくらちゃん

さくらちゃん

はい、そうすれば良かったのかなと思います。。母にはこれまで沢山暴言を吐かれたことはあります😓(あんたなんか産まなければよかった、お前は悪魔だ。などなど。)

• 6月11日
  • さくらちゃん

さくらちゃん

途中で送信してしまいました💦本当ひどいですよね〜本人は言った後はすっきりするのか大概は忘れてますけどね…😅

• 6月11日

退会ユーザー

それは酷い!子供だからって何言ってもいいと思ってるんですね。
    正直に傷ついた事、過去のことも含めて言ってもダメなんですか?
    なんか親として、一番子供に言っちゃいけない言葉だと思います
    そんなお母さん私なら会いたくなくなるかも💧

• 6月11日
namiyuka

みかんさんはおかしくはないとおもいます!
親も初孫ならわかってほしいですね!
でも、親の見方をするわけではありませんが、クーラー買ってあげようと決めるまでたぶん相談をたくさんしたんじゃないですか?
普段子育てを頑張りすぎている娘に喜んでもらうために!
だから、ありがとうってニコニコしてくれる顔がとっても楽しみだったんじゃないですか?

だから、余計に親も大人気なくこのやりきれない気持ちをみかんさんに当たってしまったのでは?
ムカつきますけどね!
だから、90パーセント親が悪いとおもいますが、
私のためにクーラー買ってくれようとしたのに気持ちわかってあげれないでごめんね!
また日をあらためていこ?っていいたくはないけれど、いってみてください!
いまだけの関係ではなくこの先子供が成長しても子供にとっては、じぃじばぁばなので(*^^*)
生意気なこと言ってすみません!

• さくらちゃん

さくらちゃん

そうだと思います。親の気持ちはよくわかります😓わたしもいい加減大人になるべきですよね💦コメントありがとうございます✨

• 6月11日