子どもの滲出性中耳炎が2ヶ月も治りません。そのせいか夜泣きが酷いです…
子どもの滲出性中耳炎が2ヶ月も治りません。そのせいか夜泣きが酷いです。
この2ヶ月間、耳鼻科に小児科にかかりっぱなし。
薬も毎日飲んでいるのに1.2週間毎くらいに鼻水・鼻づまりの症状が悪化するため、再受診しピンクの抗生物質に変えてもらいまた同じ薬を飲み続ける…という生活をしています。
滲出性中耳炎が治らないせいか、1歳まで夜通し寝たことない子でしたが、1歳すぎてから夜泣きがひどくなり、2か月前に中耳炎になってからさらに酷く、2時間ごとに泣き叫びベッドの上をゴロゴロ暴れる?始末で、私の睡眠時間は細切れで3.4時間ほどしかありません。
週に2回ほど4.5時間ほどまとまって寝れる日があるだけで、離婚してシングル子どもと二人暮らしで実家とも関係がいい訳ではないので、寝れなくてもうノイローゼです。
日中もイヤイヤ期突入なので怒ってしまうことが多く、夜泣き中も泣き叫んでくるので「もう!うるさい!」と声を貼って言ってしまいます。
中耳炎治れば夜泣きもマシになるのでしょうか?
病院もどこ行けばいいのか分かりません。
誰か助けてください。
ちなみに何件か小児科に夜泣きのこと相談したら、田舎なせいか「耐えてください」しか言われません。
市役所の保健士さんに相談もしましたが、ショートステイで泊まりでお子さんを2.3日預かることはできますよ、だけだ何も夜泣きの解決にはなりません。
もう子育てやめたいです。
- azu(1歳7ヶ月)
コメント

ママリ
滲出性中耳炎だと痛みはないので、夜起きてしまうことに繋がってる可能性があるとしたら中耳炎ではなく鼻水かなと思います。鼻詰まりや鼻水で寝にくいわけではなさそうならこれらと夜泣きは関係ないのかもしれません。
鼻水の原因は把握できてますか?
風邪なのかアレルギーなのかいろいろあると思います。
鼻水だけなら小児科には行かず、耳鼻科だけでいいと思いますよ!
azu
鼻づまりで寝にくそうなわけではないので、やはり関係ないんですね😢
鼻水、鼻づまり、咳、くしゃみからよだれがスタイしてても追いつかないほど大量になり、肌荒れもしますし、小児科の方が近い+待ち時間がないため小児科がほとんどでした。
耳鼻科も通ってますが耳の検査を時々するだけで、小児科でも耳鼻科でも同じ薬出されて終わります…
azu
あと鼻水は滲出性中耳炎と副鼻腔炎が原因です。
これは小児科でも耳鼻科でも同じこと言われました。
ママリ
鼻水の場合は耳鼻科がいいですよ!
今の耳鼻科は不満もあって合ってなさそうなので、別の耳鼻科があれば行ってみてもいいと思います。ついでに言うと、同じ薬を出す小児科もお子さんのいまの症状には合ってないんだと思います。ずっと通ってるのに改善が見られなくても薬を変えてくれないのは親も子もしんどいですね。、、
鼻水は薬の影響で出やすくなってるわけではなさそうですかね?うちの場合は痰や溜まった膿を出しやすくする薬を飲み続けてました。薬の影響で鼻水がだらだらだったわけではないのですが出やすくなるとは言われました。
2週間に1回耳鼻科に通ってたまにレントゲンで溜まり具合を確認して、よくなったら薬を減らしてました。
鼻水が出てしまう原因がアレルギーの可能性もあるし、アレルギー科がある小児科や耳鼻科にかかるのもありなのかなと思いました。