もうすぐ2ヶ月で保健師の方から予防接種等の説明聞きましたが、産後忘れ…
もうすぐ2ヶ月で保健師の方から予防接種等の説明聞きましたが、産後忘れっぽくてあまり理解できてなく、
全部じゃなくてもいいので分かる方教えて欲しいです💦😖
①2ヶ月から打てるワクチンのB型肝炎、ロタウイルス、肺炎球菌、5種混合は同じタイミングで4個一気に打つものですか?
②ロタウイルスの2回打つ物と3回打つ物どちらを打ちましたか??どちらを選べばいいか分かりません。。
③任意の物(コロナ、インフル、おたふく)も全て打ちましたか??
④ワクチン後の副作用や体調不良などに向けて用意しておいた方がいい物はありますか??
- はじめてのママり🔰(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
①どちらでも大丈夫ですが、一気に打つ方が多いと思います。私は一気に打ちました。
②病院によってどちらかしか受けられない場合があります。私の病院は2回のものでした。
③おたふくのみ打ちました。

RN
①同じタイミングです!
ロタのワクチンは飲むワクチンです!
②私の行ってる小児科が2回のもののみだったので、2回でした!
医院であるものをしてもらったらいいと思います
③任意のものは今の段階でないので1歳におたふく打てますと言われてるので、打つ予定です。
④特に体調不良になったりしてないので、何も準備してませんでしたが。初めて打った次の日は一日家で様子見してました!
-
はじめてのママり🔰
飲むワクチンなんですね!😳
初めて打つ日は同じくお家で安静にしようと思います!
回答ありがとうございます!🙇🏼♀️- 51分前

はじめてのママリ🔰
①小児科の先生の方針によって違うと思いますが、一気に打てます。打ちました。
②3回にしましたがどちらも変わりません
③おたふく、インフルは打ってます(保育園行ってるため)
④副反応ならすぐに下がるので特にないです。あまり心配せず😌
-
はじめてのママり🔰
保育園行くとなると打った方がいいですよね💦
回答ありがとうございます!🙇🏼♀️- 49分前

はじめてのママリ🔰
①一気に打ちました
②予防接種を打つ病院でどちらを取り扱っているかによると思うので、こちらからは選んでいませんが2回だったと思います。
③コロナは打ってません。
④特に何も用意してなかったです。
低月齢のうちは接種後何かあればすぐ病院に連絡するよう言われました。
-
はじめてのママり🔰
回答ありがとうございます!!🙇🏼♀️
- 47分前

はじめてのママリ
①分けても一気に打っても大丈夫との事だったので上の子の時は取り敢えず2種類ずつの計二回に分けて接種しました☺️
②三回の方だと5種類のウイルスをカバーしているので我が家は三種(ロタテック)を選択しました
勿論二回接種の方も一回の接種で効果があるなどのメリットがあるのでどちらを選んでも問題ないです!
③コロナ、インフルはどっちでもいいですよ~っていう感じだったので打たずおたふくは接種しました
④特に無いです。病院でこういう症状がでたらすぐ救急か病院受診してねと案内があるので様子を見るのみでした
-
はじめてのママり🔰
たくさん1回に打たれたら可哀想だなと思ってしまうので分けるか迷いますが出来るなら一度で済ませた方が楽ですよね😓
回答ありがとうございます!🙇🏼♀️- 44分前

きのこ🔰
①私の住んでるところ?行った小児科?では一気にうちました。
住んでいる場所や行った小児科によるのかと思います🤔
②行った小児科で決まっていました!
③まだ打ってませんが、コロナ以外は打つ予定です🙌🏻
④保冷剤(固まらないやつだとより👌🏻)があると熱がでたとき便利でした☺️
-
はじめてのママり🔰
私もコロナ以外打とうかなと思っていたところでした💉
保冷剤!!柔らかいのあるのでしっかり冷やしとこうと思います!熱はすぐ下がりましたか??💦
回答ありがとうございます!🙇🏼♀️- 42分前
はじめてのママり🔰
病院によるんですね!
予約の時に確認してみます!
回答ありがとうございます!🙇🏼♀️