※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育士さんいたら相談に乗ってもらいたいです🥺年中(もうすぐ5歳)知的…

保育士さんいたら相談に乗ってもらいたいです🥺

年中(もうすぐ5歳)知的中度の息子がいます👦🏻

この夏休みにトイトレしてます🌻

発語は要求のみで会話はできません😭💭

尿意の感覚はあり、布パンを嫌がらない、トイレに座れるようになったので始めました。

おしっこ行きたい時はお股を触る仕草があり、私(か旦那)がそれを見てトイレに行っておしっこしてます。
でもそれが間に合わず(私たちがそのサインを見てなくて)失敗することもありますが、なんとか数回は成功しています🥺

知的障がいがあるのでどうしてもトイトレ期間が長くなるのは承知ですが、、、
本人が嫌がらなければこんな感じで続けていけばいいでしょうか?💦
毎日出来なくても、失敗しても、とりあえず布パン履けてトイレ行けたら褒めてあげればいいでしょうか?💦

なんか間に合わなくて漏れちゃうと、イライラはしませんがはあ😭😭😭ってなっちゃいます🥺💭

コメント

は

保育士をしています!
仕草で伝えてくれるなんてとても素敵ですね✨
嫌がっていないようですし、仕草で伝えてくれているのなら全然いいと思います!
失敗は付きものです!ママさんが言っている通り成功したらたくさん褒めて自信に繋げてあげるのがいいと思います!失敗すると、はぁってなりますよね💦お母さんお父さんが、次頑張ろう!の気持ちでいてくれるとお子さんも頑張れると思います!