コメント

ママリ
子供達の学校は小中高ともに整ってますよ。
体育館など教室以外もとても涼しいです☺️

はじめてのママリ🔰
93年生まれですが、小学生の頃はエアコンはなかったです。
いつからかは私も分からないですが、今と昔では暑さが全然違うので、今はエアコン付いてますよね🥹!親としてもその方が安心です😮💨
-
はじめてのママリ🔰
93年生まれでもエアコンなかったのです🧐
この間TVでみちょぱが小学校からエアコンあったよって仰っていたので、いつが境でエアコンがついたのが気になります!
私が子どもの頃は気温が低くてプールに入れない日がありましたが今や逆ですもんね💦
本当にエアコン完備は助かりますね☺️- 1時間前

ママリ
我が子が小学生で、各教室にエアコン完備されています!
私も同じ自治体の小中高通っていましたが(85年生まれです)小学校は冬のストーブのみ(5度以下にならないとつけれない謎ルール付き)中学校もストーブのみ、高校(県立)もストーブのみでした…(大きめの部屋はエアコンありました)
いつの間にやら…ですね😌
-
はじめてのママリ🔰
やはり今の公立学校にはエアコンが完備されてるのですね✨
本当にいつの間にやらですね!
この間TVでみちょぱさんが小学校にエアコンあったと仰っていたのでいつから普及されたのか気になりまして🧐- 1時間前

ママリ🔰
84年生まれ、小中高エアコンありました!エアコン&天井に扇風機です。
でも上の子小学校は途中までエアコンなくて高学年でエアコン付きました😃
-
はじめてのママリ🔰
私と同じ生まれですね!
公立で小中高とエアコン完備されてたのですね😳
差し支えなかったら住まれてたエリア〜県ではなくて関東とかで良いので教えていただけると嬉しいです🙇♀️- 1時間前
-
ママリ🔰
九州の離島です🏝️
他の方のコメントを読んで、もしかして空港がすぐ近くにあってうるさかったからかな??とか考えてました😃
飛行機がうるさいので、窓は二重になってて締め切るのが当たり前でした。
子供は愛知県です!
私もこの質問を見て気になってきて、調べたら2022年にはどの県もほぼ100%、2014年には32%だったようです。
今はエアコン無いと生きていけないですよねー🫠- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うわー、調べてくださってありがとうございます✨
なるほどコロナ禍の2022年にどの県もほぼ100%になったのですね🧐
普及し始めた時は暑い地方やママリさんの様に窓を閉め切らないといけない等の理由がある所から進んでいったのかもしれないですね!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
90年生まれ奈良県育ちですが小中高とエアコン完備でした🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
90年生まれだと普及し始めの頃かもしれないですね✨
京都は盆地で夏は大変暑いイメージがありますが、奈良もやはり暑いのでしょうか🧐- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
暑いです😱
でも昔に比べたら今の方が断然暑いと思います💦- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
私は幼少期から神奈川住みですが、子どもの頃気温が低くてプールに入れない事があったのですが今や逆なのに驚いてます💦
どの地方も温暖化進んでますよね…
孫が生まれる頃にはどうなってるか不安です😭- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳!
こちらは夏場は雨降っても入れるぐらいでした😂
今は雨だと落雷危険で中止されてますけど😩
ほんとに温暖化やばそうですよね💦- 9分前

ママリ
平成生まれアラサーですが小中はエアコンなくて巨大扇風機と天井4箇所に扇風機でした!!
高校はたしかエアコンありました!
でも体育館にはなかったですね🤔
ストーブもデカイやつでしたww
-
はじめてのママリ🔰
分かります!ストーブデカくてやかんが常に置いてありました😂
- 53分前
はじめてのママリ🔰
体育館も涼しいのは嬉しいですね✨
私が子どもの頃は夏場は体育館はあらゆる窓や扉を空けて風を通して涼くしていたので😅
ママリ
私が子供の時もそうでした‼︎
大きな扇風機のみです😱
暑さが比じゃないですものね💦