コメント
はじめてのママリ
給食センターで働く栄養士です。
どのくらいの規模で調理員が何人かにもよりますが、私の経験上だと、急にお休みすると本来休みだった調理員がでなきゃいけないので気まづく思うことが多いかと…
あとは家族に嘔吐や下痢の症状がでた場合も病院の検査が必要になったり、小さいお子さんがいる調理員は大変そうでしたね…
委託の方が人材が安定しているのと、研修もしっかりあり、リーダーがいるので休みを言いやすいのかな?直営だと人材不足もあり、人間関係が大変な気がします。ただ給料は直営の方がいいと聞いたことがあります。
りー
コメントありがとうございます!
150人の小規模の小学校になるので、調理員の人数は少なそうですよね💦小規模の小学校で、勤務時間も勤務日数も委託に比べ短く、魅力を感じています。私も栄養士で保育園で前に働いていましたが、急に休むと他の方が代わりに出勤されていましたね💦
仰る通り、委託の方がお休みは言いやすそうですよね😅直営ですと、先生に連絡になりますよね…。
はじめてのママリ
150人だと4-6人ですかね…
うちは直営ですが、とにかく人数確保が難しく😭人数ギリギリでやっています…
1人休むと代わりの人がいないので教育委員会から事務の人が調理したりしてます(笑)
休むことは可能ですが、休みにくい環境だな〜って思いながら働いています😂
りー
やはり人数は少なそうですよね😢
教育委員会の方も調理に入られるんですか?!😯💦給食センターですと、食数も多いですよね…??