親のきょうだい(おじ、おば)と交流って大切にしてますか。実母から、私…
親のきょうだい(おじ、おば)と交流って大切にしてますか。
実母から、私の名前でおばにお菓子を送ってと言われました。。
実母だけ若いころ一人暮らしを始めたので、実母の実家は地方です。
私が小さい頃は、よく田舎に行ってましたが今は何十年も会ってません
今は、実母にたまに果物やお米が送られてくる感じで、実母から私にもお裾分けしてくれます。
その関係上からか、
昨日実母から夏休みどこかランチしてきなと言われて、実母も一緒に行こうと言ったら、わたしはいらないから、、私のことを思ってくれるなら、じゃぁ姉(おば)にお菓子を送ってあげて!と言われました。
それってわたしがやることなのかな‥こういう形で言われてやるようなことでもないしと複雑な気持ち。。
実母はたぶん色々送られてきて、お世話になってるからという意味ですが、実母がお裾分けしてきたら、うちも直接、おばにお返しするものなのでしょうか……
旦那は、実母がそれでいいなら送ればいいじゃんと言ってくれてますが🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
お裾分けいつも貰ってるならそのぐらいしますね🤔💦
相手が叔父叔母なら尚更。

ママリっ子
LINEかメールも直接やり取りすることもあるおばもいるし、連絡先さえ知らないおばもいます。
母との親密度?にもよるのかな、とは思います。
母の実妹、父の実妹とは仲良いです。
やはり実兄弟とはやり取りあるので、年賀状も送りあったりしてました。
はじめてのママリ🔰さんの、今回の場合、いきなりおばさんに送ったら、何のお礼??とかなりそうですね🤔
-
ママリっ子
はじめてのママリ🔰さんにもお裾分けしてることを、おばさんが知らないなら、尚更、混乱させそうだし、今度から、直接果物やらを送ってくるとかなると、また厄介かな、とは思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お裾分けはおばさんが言ってるのか、実母が好意でやってるかわからないところで😂たぶんお裾分けすることを配慮して送ってるのかな、、だから私もお返しをしてほしいという実母の願いなのでしょうか🙇♀️- 1時間前
-
ママリっ子
そしたら、
いつも母よりお裾分けいただいてます。ありがとうございます。
ってことで、お菓子送るのもアリかなと思います。- 5分前

はじめてのママリ🔰
私も同じようにお裾分けしてくれるときありますが私からはなにもしてないです😂別にしなくていいと思います
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じくです🙇♀️姉が以前、姉もお返し送ってるけど前に直接いただいたこともあったからだからと言ってました。直接ならわかるのですが、なんだか複雑😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!