※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

初産で立ち会いを希望しない方がいれば教えてください。無痛分娩予定ですが、夫の立ち会いに悩んでいます。立ち会いでの反応や言動が気になり、いてもいなくても不安です。アドバイスをお願いします。

初産で立ち会い希望しなかった人っていますか?

コロナ禍以外で、自身で立ち会い拒否した方で
お願いします🙇

計画無痛で出産予定ですが、夫の立ち会いに悩んでいます。

理由としては、無痛でしょ?と全く痛みがなく
産めると思っており、産後も無傷だと思ってます。
事あるごとに無痛だから大丈夫だよといわれます。

これにイラつくのと、立ち会いしたところで
うぉ!すげえ!みたいなタイプなので感動しないだろうし、
意外と平気そうだったね!とか、うんこ漏らしてたよ!
のか平気で言われそうで腹立ちます。

まだ産まれないの?とか、俺何もすることない!とか
なんかもう想像がつきすぎて😭😭

モラハラとかではないのですが、なんというか
本当クソガキのまま大人になったみたいな夫で、、

かといって、あ!産まれた!?みたいにノコノコ
来られるのも嫌なので見せつけたい気持ちもありつつ😭

いても腹立つ、いなくても腹立ちそうで
全然決まらないんですけどアドバイスください😭😭

コメント

海

初産で立ち会い希望しませんでした😂

上の子の時なので10年近く前ですが、、
妊娠中、結構気遣ったりはしてくれてましたが自分から妊娠出産の事について調べたりしてる様子がなかったので立ち会いの時だけいさせてもお互いストレスになるかもと思ったのが一番の理由です🤔
興味無さそうだし立ち会いする意味無いな、みたいな笑

上の子の時は無痛の麻酔がうまく効かずに結局陣痛とか痛すぎてキレ散らかしてたので結果的に旦那がそばにいなくて良かったと思いました🤣🤣🤣

そんな感じの旦那さんだと陣痛中ストレス溜まりませんか?😂
下の子の時は計画無痛で麻酔は効いてましたがまあまあ痛かったので陣痛中に「自分関係ない」みたいな態度取られたら根に持ってしまいそうです笑
でも「どうしても見せつけてやりたい!」っていう気持ちの方が強いなら立ち会い希望してもいいかもですね︎︎👍

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

同じ気持ちの方がいてよかったです😭

まさにそうで、気を遣ってくれるし重症悪阻になってしまい、3か月もの間家事と仕事全てこなしてくれたのですが、、どうも実感がないのかまだ生まれてない物に興味が湧かないみたいで、、😅😅

大丈夫そうだったね!意外と平気そうじゃん!とか、無痛でも怖いのに、がんばれ〜!とかいうタイプじゃないので、、だったらプロと集中して頑張った方がって思ってたので、自分って薄情というか変なのかなと😂

なんか嫌な予感しかしないんですよね、、
    立ち会いする?って聞いてもどっちでもいいよ!だし😂

• 8月15日
🔰タヌ子とタヌオmama

はい!立ち会いしなかったです。
計画無痛でした。
病室には居たけど、分娩室には居ないでいいって伝えてありました。
とにかく集中したいからって😅
無痛でも痛かったですよ😅
痛み0ではありませんよ
そして痛くないからと言って
ダメージ0でもありません
しっかりダメージ喰らいます😇
あーそういうデリカシーのないタイプですか…なら、いない方がさらに良いですね💦まぁいてそんな発言したら助産師さんがぶちギレてくれると思います🤔数多くのお産を見てきているプロ、時に悲しいお産も経験しているはずなのできっと怒るでしょうね👹
助産師さんに怒ってもらっても良いかもしれませんね笑

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

あ!それいいですね!よくドラマで見る外の椅子で待ってて、産声だけ聞いてほしいのはあるんですけど、、デリカシーがないわけでもないんですけど、、なんていうかほんとクソガキのまま育った感じの夫すぎて、、😭感動とかしない現実主義すぎてなんか、、って感じです。笑

バースプランには夫が舐めてるので怒ってほしいって書こうとしてますwww

やっぱりそばにいて心強いとか私も思わなそうなので、1人でプロと集中したいかもです、、お産と言っても手術みたいなものって扱いなので、、😱

• 8月15日