※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫のいとこの再婚相手と仲良くなれるか不安です。義実家での集まりで初めて会う予定ですが、元奥さんとの関係が複雑です。結婚祝いと出産祝いの金額についても悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

長文ですが、ご意見いただける方がいらっしゃいましたら、お願いします🙇‍♀️

夫のいとこ(男性・夫と同い年)の再婚相手(結婚した時にはすでに妊娠していたので、できちゃった婚?)

…と仲良くなれるか不安です。
赤ちゃんは今年の1月に産まれていますが、義実家が遠方のため、まだお会いしたことはなく、年末年始の集まりで始めてお会いする形になると思います。

というのも…
夫のいとこの離婚理由はそのいとこの不倫で。。

いとこと元奥さんの間には娘の一つ上の女の子がいて、私と元奥さん&子どもの年齢が近いのもあって、お下がりをいただいたり、一緒に遊びに行ったり、良くしてもらっていました。

そして、元奥さんは幼い頃から両親がおらず、児童養護施設で育って就職した先でいとこと出会って結婚・子どもをもうけたというのもあり…
私も結婚前の20代前半で両親を亡くしたのもあり、心強く思っていました。

その後、いとこの不倫で別居からの離婚。

義叔父・叔母(義母の姉です、わかりにくくてすみません💦)はいとこと元奥さんの子どもに関しては、孫だからと行事を見に行ったり、家に泊まりに来させたりしています。

ですが、義祖母は離婚した嫁・子どもはよそ者だから、会わない・敷居もまたがせないと拒否です。

また義叔母は義叔母で「(いとこを)不倫させるような嫁が悪かったよね」「1回目の結婚は失敗だったね」
というようなことを言っていて…良い方なのですが、引いてしまいました🥲

そこで、いとこの再婚報告&妊娠報告(しかも予定日の2週間前くらいに聞きました💦)

このお盆、夫と子ども達だけで義実家に一週間帰省しており、いとこと再婚された奥様&赤ちゃんも義祖母の家に集まって、水遊びやバーベキュー、花火など楽しんだようで…

夫からは電話で「娘たち、〇〇さん(新しい奥様)とめっちゃ仲良くなったよ😆」
と言われましたが…私の気持ちは複雑です🥲

そして元奥様からもお洋服のお下がりたくさんいただいたとのこと…

結婚祝い、出産祝いもまだ送っていないので、いくら包むべきか💦

コメント

ママリ

複雑〜
不倫した奴が100%悪いに決まってるやん

まあでもいとこの嫁さんならまだ遠い親戚だし、当たり障りなく仲良くするしか😅