※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が保育園で風邪が続き、仕事にも支障が出ています。悩んでおり、保育園を辞めて家で見るべきか、幼稚園に行かせるべきか迷っています。主人の収入にも関わります。

保育園に行く1歳4ヶ月の子がいます。
行きはじめてからなかなか風邪が治りません。熱も出たりでなかったり、元気はありますが保育園からの呼び出しも多くて仕事もまともに通えません。
白血球が2万近くありますが、炎症値が低いので、風邪かな?という診断です。

一旦仕事も保育園も辞めて、家でみていた方がいいのかと思い始めています。

できればお友達もできたし、本人も楽しく通っているので、体力がついて保育園通えて仕事もできるのが一番なのですが、このままでいいのか心配です。

そして辞めても幼稚園に行って同じようになったら意味ないのでは?ここか頑張り時なのか?という思いもあります。

どうするのがいいのか自分でも判断できず、主人もなるようになると楽天的です。主人がもう少ししっかり稼いできてくれるなら働きたくないのですが…

コメント

木だらけ

環境の変化、そして今は季節の変わり目で体調がすぐれないんだと思います。だいたい3歳までは色々なウイルスに感染しやすいと言われています。
その代わり小さい時に色々かかっていたほうが軽く済むことの方が多いです!集団で誰からもらったとか考えたくないですけど、きっとお友達とたくさん一緒に遊ばれているんですよ!
お母さんも職場に気を使って肩身が狭いかもしれませんが、せっかく保育園に入れたのであれば頑張ってみてはどうですか?
たまには旦那さんにも休んで変わってもらってください!

• あんちゃん

あんちゃん

ありがとうございます。
    私も主人もだいぶ休んでいます。
    週に2日くらいしか行けず、行っても呼び出しも多いです。
    どこまで頑張るのか、こんな思いしてさせてまで頑張った方がいいのかという気持ちです

• 6月11日
な

すみません。
私も1ヶ月まえ同じような
症状にありました。
毎日毎日呼び出しで
仕事がまともに出来ず
どうしようか悩んでました。
白血球が2万5千あり、
肺炎にもなってて、即入院になり
点滴で抗生剤いれて3泊してなおし、
今は呼び出しなく保育園に行ってます!!

• あんちゃん

あんちゃん

ありがとうございます。
    もしおぼえていたら、その時の炎症値はわかりますか?
    肺炎なのか聞いても、炎症値が低いので肺炎ではないときっぱりで。どうしたら良くなってくれるのか心配です

• 6月11日
  • な

炎症値って他に別の言い方
    ありましたか?(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
    お医者さんに白血球ともう1つ
    見るとこがありといわれ
    なんだったか忘れてしまいまして、
    そこも2倍〜3倍近く上がってましたが
    風邪引いてるからそこはまだ
    いいですが、白血球がここまで上がると
    下げないとと言われましたよ(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
    病院によって入院にいたる
    基準値があるみたいです(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
    ちなみにわたしは熱が上がったり下がったりで
    1番熱が上がった時点で
    総合病院救急にかかりました(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

• 6月11日
  • な

すみません。わたしはではなく、
    わたしの娘はでした(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

• 6月11日
  • あんちゃん

あんちゃん

CRPです。
    うちはCRPが高くないから心配ないーと言われています。
    咳はゼイゼイしていますが、たんがからむだけなので内蔵的には大丈夫なんだそうで…

• 6月12日
  • な

それです!!
    うちの娘も初めは
    高くなかったです(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
    白血球だけ以上に高かったです(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
    なんか本当かなって
    心配になりますよね( ˃ ⌑︎ ˂ )
    仕事をしてるから
    子供が可哀想とか、仕事してないから
    子供はいい子に育つとか
    ないと思うのでもう少し
    様子を見てから決めてもいいのかな?
    と私は思います。
    今も骨折したり、熱出して下がっての
    繰り返しです。けど、
    日々成長している娘に感動しながら
    一緒にいれる時間を思う存分
    楽しんでます( ˃ ⌑︎ ˂ )
    疲れてそれどころじゃない時も
    ありますが(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

• 6月12日
  • あんちゃん

あんちゃん

そうなんですね!
    ではこれから上がってしまう可能性もありますよね…肺炎も聞いてみます。

仕事してる場合じゃないのかなと思っています。しがみついてまでやらなきゃならない仕事でもないので、少しお休みして軽い仕事にしようかなと。

いい子に育つかどうかより、親子で無理して無駄に頑張らなくてもいい気がしてきました(^^;

• 6月12日
  • な

そうですね…子どもはすぐ
    悪化したりするので(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

なるほど…それもいい選択かも
    しれないですね。
    それで家計が大丈夫であれば
    それが1番なのかもしれないですね✨

• 6月13日
もちもちちくわぶ

最初の一年は
ほんっとーによく保育園からの電話がなりました\(^_^)/
早退、欠勤が多くて
申し訳ないきもちで毎日いっぱいでした。

でも、
最初の一年だけですよ。
翌年度からあんまり風邪を引かなくなって超元気で楽しく保育園に通っています( *´艸)ご参考になれば。

• あんちゃん

あんちゃん

そう聞きますよね。
    保育園には楽しく通っているのでできれば辞めたくないのですが、こんなに風邪ひいて熱出して、これ以上休むなら辞めてもらうと言われ、義母や普段会わない親戚にまで面倒見てもらって、子供が熱出してるのにこんなで良いのかと不安になりました…

• 6月11日
  • もちもちちくわぶ

もちもちちくわぶ

ご主人の稼ぎが十分だったり、将来二人目ほしいなぁーとかなければ退園だって手だと思います( *´艸)
    そのぶん、他のかたのお子さまが保育園に入れるわけですし。

保育園を辞めずとも、
    働き方や働く場所をかえようかな、とかはありませんか??

• 6月11日
  • あんちゃん

あんちゃん

保育園を辞めないと意味ないのでは?と思っています。

働く日数を減らしても、今でさえ毎日保育園には預けていないので、そもそも治療に専念したり、ゆっくり休まないとダメなのかな?くらい思い始めています。

• 6月11日
a.

免疫がないため、たくさん熱出したりしてだんだん強くなっていきます。
保育園に入ったばかりは仕方ないですね😔
最初だけなので職場にも申し訳なくなりますが、頑張ってください🎶

• あんちゃん

あんちゃん

そうなんですよね。
    頑張るのが正しいのか、子供の側にいてあげた方がいいのかわからなくなっています

• 6月11日
  • a.

a.

お子さんも、頑張ってるので一緒にいれる時はたくさん関わってあげるってのも大事ですね🙂
    保育園に入るとたくさんの刺激になるし、友達もできて楽しくなってくのではるさんも頑張ってみるのもいいと思います。
    でもどちらが正しいとかはないと思いますよ🙂

• 6月12日
ママリ

私も同じようなかんじで、4月に保育園に通わせて、私もすぐに仕事を決める予定でしたが、風邪が治らず、2週間近く保育園を休むことになったり、便秘が悪化したりと、かわいそうになってしまい、仕事も、おもうように見つからなかったこともあり、五月に退園しました。
うちは、これで良かったとおもいます。便秘もなおり、風邪もよくなり、元気になりました。

次男は、1歳4ヶ月で入りましたが、保育園の呼び出しも最初は、結構ありましたが、この時は私も仕事をしていたので、踏ん張りました。結果として、だんだん、風邪も引かなくなり、休みみも減りました!子育てに理解のある仕事場なら、やめない方がよいかなともおもいます。

• あんちゃん

あんちゃん

退園されたんですね。
    仕事が見つからない方がよかったとさえ思えてしまいます。
    子供の将来のお金の為に働いているのに、今これでいいのか?という思いになります。

• 6月11日