※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

昨年の車検時にブレーキパッドの交換を希望しましたが、最近ブレーキの音がし、点検したところほぼ減っていてディスクにも傷があると言われました。車検から8ヶ月でこの状態はスタンドの見落としではないでしょうか。

車関係に詳しい方お願いします🙇

昨年12月にスタンドに車検に出して、
そのときに安全に関わるものは全部一緒に交換したいと伝えてありました。

2.3日前からブレーキを踏むとザザザーと音がするようになり本日カー用品店で見てもらったところ、前輪のブレーキパッドがほぼなくなっていてディスクにも傷があるので交換した方が良いと言われました。

車検時にブレーキパッドがすでにかなり減っていた状態だったのでは?と思いスタンドに電話しましたが、
1ヶ月くらいであれば見落としの可能性もあるが、8ヶ月近く経つのでしょうがないというような返答でした。

カー用品店の整備の方は車検8ヶ月前に診てもらって、そこで何も指摘されなくてここまですり減るのはあんまり見たことない。というような感じだったのですが、スタンドの見落としではないんですかね?🥲 

ディスクまで修理すると費用も全然変わってくるので、車検時にブレーキパッドの減りを指摘してもらって交換出来ていれば、、と後悔です。

自分で調べてもちろん乗り方にもよると思いますが3ミリ以下は交換レベルで、1ミリ1万キロ程度と見ました。
今ほぼブレーキパッドはない状態です。

8ヶ月で1万キロ近くは走行しています🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

夫が車関係です。
話聞いた感じ、スタンドの見落としだろうね〜とのこと。
正直パッドはかなり減ってても車検には通るらしく、もし見てくれていたとしてもお客さんの意向に沿った対応ができてなかったんだろうなぁって言ってました。
スタンドは台数が多くて手が回ってないとこは結構テキトーだそう。スタンド車検はお勧めはしないそうです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さまにまで聞いていただきありがとうございます😭
    やはり見落としの可能性高いですよね、、
    電話で問い合わせたときも車持ってきてもらっても整備出来るスタッフが巡回してくるまで対応出来ないというような対応でした🥲🥲
    次回からは違うところにお願いしようと思います🥲

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブレーキパッドの交換は大した手間ではないそうですし、『交換して欲しい』と伝えてる以上はちゃんと見て交換を提案して欲しかったですよね🥺
    なかなか車屋さん相手に仕事していない限り、どこにお願いしたら安心かってわからないですよね😥
    まだカー用品店の方が売上になるからってしっかり見てくれるから安心かもです!

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車の知識が全くなかったので、少なくとも12ヶ月点検までは安心して乗れる状態にしてくれていると思いこんでいて🥲
    たしかに以前まで車検をお願いしていたところは別途オイルや色々交換した方が良いと言ってくれていましたがスタンドの車検は価格は安かったですが必要最低限でした🥲
    ありがとうございます😭😭

• 8月14日