家族との関係や実家への思いに悩んでいます。気持ちを晴らす方法を知りたいです。
昨日里帰りから帰ってきました。
余裕がないときに家族の愚痴ばかりきかされ大好きな祖母を嫌いになりそうで、帰りたくて仕方なかったのに、いざ帰ってきたらすごくさみしいです、、
祖母は幼い子供を亡くしていてずっと病死だと思っていたのですが、実は祖母が運転する農機具でひいてしまったことが原因だったと、昨日帰って来る前に知りました。それを聞いたらもっとそばにいてひ孫を抱っこさせてあげればよかったと、帰る日程を早めたことを後悔してしまいました。祖母は足が痛いといっていてたまに転ぶのですが、それが不安で抱っこしたまま歩かなくていいよ!抱っこして座ってあやしてくれてればいいからね!と言ってしまったのですが、それも今になってとても後悔してます。
また、実家もど田舎ですが、旦那の実家は近所づきあいとかも昔ながらなど田舎です。今は旦那の実家の近くのアパートに住んでいます。
昨日帰ってきてから、旦那の実家に行くと、近所の人たちがお祝いに来ると言われ、会ったことのない人たちにご挨拶してきました。
当たり前だし、結婚した時から分かりきったことだったのに、『息子も私も、この家の人なのか』と思ってしまい、すごく悲しくなりました。実家の家族には、息子を産んで、見せてあげられてよかった、と思ったのに、旦那の実家の家族に抱っこされて可愛いねー、とか言われるとなんだか複雑な気持ちになるんです。旦那の家族もみんないい人なんですが、痛い思いをして必死でこの子を産んだのにこの家の子なのか、と思うとなんだか子供を取られたようなそんな気持ちになるんです。
旦那は24時間勤務の仕事をしているので、2日中の丸1日以上家をあけます。今日はもうすでに出勤してしまい帰って来るのは明日の昼過ぎです。なんだか、また実家に帰ろうかと思い始めてしまってます。
実家は車で1時間ちょっとなので、かなりの頻度で帰ろうかとは思ってますが、この気持ちをどう晴らしたらいいでしょうか?
- ママリ(7歳)
コメント
退会ユーザー
私の旦那は20日勤務なので
20日間一度も家にいません!
なので実家によく行ってますよ😆
その方が安心もするし
心も穏やかになって、
義実家にもそんな思いをしなくて良くなると思いますよ😊
れいにゃ
私も昨日里帰りから帰って来ました(>_<)
やはりにん2さんと同じでいざ帰ってみると凄く寂しいです(;_;)すぐにでも帰りたいくらいです…。
旦那様が丸1日以上お家にいられないのは、にん2さんも帰って来て間もないのに大変ですよね(>_<)
育児に家事ににん2さんが疲れてしまっては大変なので、息抜きにご実家にたまには帰られても良いと思いますよ(^^)
私も里帰り終了する前に、つらかったら実家に戻る事を旦那さんに了承してもらっておるので、つらくなったらすぐ帰るつもりです😊
-
ママリ
同じタイミングですね!!
本当に寂しいです、、
わりと実家が近いだけに、すぐ帰ってしまいそうです😱
私は自分で帰りたいと言って帰ってきたので、実家に戻りたいなんて言いにくいです、、- 6月11日
おかあさん
祖母さんの経験もお辛いですね。
早めて帰って来た事が心残りなら、実家にもう一度帰って気持ちを落ち着けたらいいです。祖母さんにひ孫ちゃんをいっぱい抱っこさせてあげて下さい😌
嫁いでもどちらの子という事もないですよ。うちも夫がたまに○○家の子だから、みたいな言い方しますが、それは関係ないでしょ。と諭します。
にん2さんのお子さんも、どちらの実家にも可愛がられて幸せなお子さんだと思いますよ😌
-
ママリ
私も聞いてびっくりしてしまって、、そのまま気持ちの整理がつかずに帰ってきてしまいました😱
そうですね!!
みんなに愛されて幸せですよね!!- 6月11日
ママリ
そんなにですか!!
それは辛いです、、
そうですよね😵💦
ちょくちょく帰ろうかと思います!