アトピーは血管の病気。何らかの原因(糖分や油分の摂りすぎ、運動不足等…
アトピーは血管の病気。
何らかの原因(糖分や油分の摂りすぎ、運動不足等、人によりけり)で血液がドロドロになる
⇒毛細血管に血液が行き届かなくなって、皮膚は血液から栄養を拾って皮膚を作っているのに健康な血液が来ないから皮膚組織を上手く作れない
⇒もろい皮膚に組織液が漏れ出て浸出液になって出てきたり、じゅくじゅくする
っていう見解にすごく納得した。
実際に砂糖を辞めるだけで皮膚が丈夫になってかいても描き壊れなくなった人もいた。
その人は痒みが完全に取れたわけじゃないと言ってたからそういう原因を突き詰めていくと結局4毒にたどり着くのかもしれない。
ただ、小麦を辞めて良くなるアトピーは全体の15パーセントらしい。
糖分控えて糖質制限すればどのくらい良くなるだろう。
ちなみに赤いブツブツが出る系のアトピーは常在菌の乱れやと思うのよ。それは洗いすぎだから石鹸やシャンプー辞めればいいと思うし、海に通えば良くなるやつな気がする。
じゅくじゅく系の場所は、食事だと思うのよ。
色々試して合う合わないを探すにはやっぱステロイド塗ってしまうと分からなくなるから、塗らないでやるのがいいよね。
- はじめてのママリ🔰
コメント

M
旦那が大人になってからのアトピーらしく、掻きむしって出血やにおいで困ってます😔
赤いブツブツ系ですが、食生活も問題ありそうです。
海に通えば少しマシになりますかね?💦笑
はじめてのママリ🔰
海で治った話もたくさん聞くので通ってみる価値はあるかと!
治るかは人によりけりなので分かりませんが😂
息子の通ってるスイミングのコーチも子供の頃、包帯ぐるぐる巻くような重症アトピーだったらしいのですが海に行くたびに綺麗になって治ったからオススメと言ってました。その方は今はスイミングのコーチでもありながらサーファーでもあります🌊
はじめてのママリ🔰
あと食事に関しては断食してみると分かりやすいと思います!
断食してるつるつるになれば、食事が影響してそうですね。
M
なるほどー!
貴重なお話ありがとうございます🙏
スイミングコーチ、今は落ち着いて良かったですね🏄
断食、確かにそうですよね😂
本人治す気ないのか、根絶治療に全く関心ないんです💣
掻きむしるってことは痒いんだろうし、私だったら耐えられないのに不思議です💨
はじめてのママリ🔰
根絶治療に興味無いの、うちの旦那もです!😂
ステロイドが今もないと悪くなるから定期受診が必要な状態なのに、「俺はアトピー治った」と言い張ります。
寛解してればそれすら必要なさそうですが、本人的にはこれで十分みたいです😅
食事もアトピーに影響あるわけないよと言いながら、アトピーの息子にお菓子とか甘いものがんがん与えるので先日「ちょっと辞めて」とお話したところです。
アトピーってなかなか難しい病ですね。
あんなに痒ければ私も原因を探りたくなってしまいますが、不思議ですよね🤔
M
旦那さん、同じですね😣
しかもお子さんもアトピー体質なら、尚更気を使ってほしいところですよね。
食事が影響ないと言い張るなら、内臓の精密検査受けさせて、どこか引っかかって指導受けてほしいくらいですね💧