※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐇
家族・旦那

義母が家の鍵を持ってるのは普通ですか?私たちは再婚なので(今年の6月)…

義母が家の鍵を持ってるのは普通ですか?

私たちは再婚なので(今年の6月)
私と出会う前からきっと旦那が離婚した後等に
渡してると思いますし
つい先日義母が新幹線で3〜4時間の距離の場所に
引っ越してしまったので勝手にくることはないし
このお盆中も家にあるお仏壇に手を合わせたいと
旦那にわざわざ聞いてくれます。

前の旦那の義母は
勝手にズカズカくるタイプだったので
ちょっとだけ警戒してしまってて…😭💦

そんな方ではないと思ってて
立場関係性がしっかりしあってるなら
鍵は持っててもらったほうが安心ですかね?
このパターンで鍵渡してるよっていう方どのくらいいますか?

あと義母が新幹線の距離で
私の実家は車で30分です。
この場合実家にも鍵渡してもいいか旦那に確認取ってもいいと思いますか?

コメント

AIRI

私も義母(義家族)と実家に合鍵渡してます!実家は車で2時間、義家族は敷地内同居なので🐇さんとは状況違いますが、来る時ちゃんとアポ取ってから来てくれる常識あるお義母さんなら安心かと…🤔
私は一回それで揉めたことがあり、義母に改心させたの過去があるので…
ズカズカ来るタイプって警戒しますよね分かります…😢

確かに関係の構築は大変でしたが、今となれば助かっており、急な入院とかで何日か家に帰れない時や家に鍵を忘れて入れない時など(これは私だけかも😂?)は合鍵を預けておいて良かったなぁと思ってます!

ご実家にも鍵を置くのは旦那に一言いってから実母にもアポありで来る様に言えばフェアだし問題ないと思います✨

AIRI

家に鍵を忘れるじゃないです笑
どんな状況🤣
職場とかに忘れるです!笑
それでもやばいですが😨
私みたいなタイプには合鍵は都合いいかもしれませんがしっかりしてらっしゃる方はどうなんだろ🤔笑