※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAKI もも
子育て・グッズ

最近食欲が減り、好きな物だけを食べる1歳2か月の赤ちゃん。他の食べ物を拒否し、心配しています。同じ経験の方いますか?どうしたらいいでしょうか?

最近ご飯を好きな物しか食べなくて、食事量も減り心配です。1週間前くらいまではご飯90グラムおかず90グラム食べていたんですが最近は
朝はバナナ1本とパンを3口くらい
昼はご飯50グラムくらいとおかず20グラムくらい
夜はご飯30グラムくらいとおかず10グラムくらい
体重は1歳と2か月になったばかりで10キロです。
好きな物はフルーツやゼリーでそれ以外はイヤイヤしてなかなか食べてくれません。好きな物ばかりあげてはいけないし、かといって何も食べさせないわけにいかないし、
好きな物あげると他を食べないし、悪循環で😓
同じ様な方みえますか?
もしくは何かいい方法ありますか?

コメント

ひーこ1011

食べムラが出てきたかもしれないですね。
うちも上の子が同じように全然食べなくなった時期ありました!
それでもまた食べるようになったので大丈夫ですよ☆

• MAKI もも

MAKI もも

コメントありがとうございます。
    その時は、食べるものだけ出してましたか?
    どれくらいでまた食べる様になりましたか?
    質問ばかりすみません。

• 6月11日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちは、大好きだったパンやうどんもある日突然食べない!!て拒絶で、食べられるもののブームが変わってく感じでした。

私も食べなくてもそのまま出し続けるのが良いのか、それとも好きなものでも食べてもらった方が良いのか迷って保健センターで相談しました。
    子供は賢いから食べなかったら好きなものもらえるって分かったら食べなくなるからダメって言われました。

それで、うちはいつも通りお膳整えて、食べなかったら仕方ない。にしてます。
    一応白米嫌がったらオニギリにするとかはセーフにしてます!

うちの場合はまず主食の食べムラで主食ほとんど食べずオカズしか食べなくなり…
    次におかずの食べムラで主食しか食べなくなり…
    今は野菜がきてて、ブームの野菜2〜3種類しか食べないです(´・ω・)

• 6月11日
  • MAKI もも

MAKI もも

詳しくありがとうございます😊
    皆さんのコメント読んでたらやる気がでてきました☹️食べなくても出して頑張ってみます❣️ありがとうございました。

• 6月11日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

良かったです✨
    栄養士さんからは、吐き出してしまってもエキスだけでも吸ってたらオッケー!一口でも食べてくれたらオッケーて思うと良いって言われました(◍•ᴗ•◍)

うちはお肉が噛みきれなくて、未だに噛んで出してしまったりすることが多いのですが、エキス吸ってたらオッケー!って事にしてます!

食べたり食べなかったりを繰り返して大きくなってきます。
    栄養士さんからは1週間や1ヶ月の長いスパンで見てあげた方が良い。と言われました!
    赤ちゃんは数日食べなくても死なないだけの脂肪ついてるし、お腹空いたらちゃんと食べるから大丈夫!!て言われましたよ!

悩みは尽きないですが、のんびり子供ペースで付き合っていきましょう(◍•ᴗ•◍)

• 6月11日

1歳2~3ヶ月の1ヶ月間はそんな感じでした(^^;
うちはお昼はご飯100、おかず90、果物40~50、ヨーグルト75食べてたのがヨーグルトと果物しか食べないときとかありましたが、いつも全部いつも通りに準備して、出してました(^^)
で、おかずやご飯はちょっとでも食べてくれたら、よしっ!みたいな(笑)
でもおやつに牛乳はほぼ毎日あげてました!
ヨーグルトにきな粉混ぜて、鉄分補給したり。
そしたら、1歳3ヶ月になったら、前と同じくらい食べてくれるようになりましたよ(*^^*)

• MAKI もも

MAKI もも

食べない物をだすのがなんだかストレスで😓すごいですね。尊敬しちゃいます。
    ヨーグルトにきな粉してみます。それなら食べそう😘
    ありがとうございます

• 6月11日

退会ユーザー

保健師さんに相談したら、食べなくても出さないと、好きなものだけだ!って毎食嬉しくなっちゃうからと言われました(^^)
    なのでイライラしたりするときもありましたが、出してましたよ!
    頑張ってみてください!

• 6月11日
  • MAKI もも

MAKI もも

なるほど❣️私も頑張ってみます。また食べてくれるまで気長に待ってみます。ありがとうございます😊

• 6月11日
☆ユミ☆

うちも、食べムラが出てる時期がありました。
それまでガッツリ食べてたのに、急にほとんど食べなくなって心配してました。

しばらくすると、それまでを取り戻すかのように食べ始めるので、体調に変わりなければ大丈夫かと。

• MAKI もも

MAKI もも

食べなくなる時期ってあるんですね。今まで順調に進んでたぶん悩んでしまって。
    体調はあまり変わりないですが、目の下にクマがあるように見えるのと、おしっこの量が減ったように思います。

• 6月11日
  • ☆ユミ☆

☆ユミ☆

あんまり気合い入れて『食べさせなきゃ!』ってなると、食べてくれなかった時のショックや心配につながるので、ほどほどが良いですよ☆

体調悪くて3〜4日食べないこともザラに出てくるので、そんなに心配しなくても大丈夫です!
    食材の大きさや硬さを変えてみたり、気持ち味を濃いめにしてみるとか?

それでも食べなければ、私なら好きなものを好きなだけ食べろ〜って感じでした。
    それこそバナナとかウドンばっかりとか😅

ずっと続くわけじゃないし、ボチボチ様子みてみては?

• 6月11日
  • MAKI もも

MAKI もも

ありがとうございます🙃皆さんのコメント読んで気が楽になりました。
    少し工夫してやってみます。ありがとうございます😘

• 6月11日
☆★

うちも最近離乳食イヤイヤ状態ですが、試しに旦那に離乳食作らせたらパクパク食べていてビックリしました💦💦

私が作ると野菜も入っているのでベチャベチャでその食感が嫌だったみたいです💦💦

潰したゆで卵にお湯を少し加えて、白米、しらすを合わせたのをあげたらよく食べました🌟😁

• MAKI もも

MAKI もも

なるほど❣️食感ですね💦
    いろいろ食べなくても試してみます。ありがとうございます

• 6月11日
  • ☆★

☆★

食べてくれないと大変だと思いますが、休み休み頑張って下さい🌸😉

• 6月11日
  • MAKI もも

MAKI もも

ありがとうございます😊皆さんのコメントでやる気でてきました。

• 6月11日
りん

うちもまだ食べムラ絶賛中です😭

8ヶ月終わり〜10ヶ月半くらいまで全然食べないことが普通にありました。
その時は無理に食べさせることはありませんでしたが、食事内容はいつも通りにして、「好きなものだけは食べられないんだよ」と教えてました。ですが、一回の食事に何かしら好きなもの1点くらいは入れて、全く食べないということがないような努力はしました。それでも拒否されることはありましたが😅そして食べさせる順番も工夫しました。あまり手を出さないものから口に運んで、食いつきがいいものは最後の方に残しておくこともあります。
あとは新しい食べ方を見つけてみたり、スプーンやあげる人などを変えてみたり、いろいろ試行錯誤ですね💦
最近は手掴みできるものがあればしっかり食べるってことがわかったので、手掴みメニューをたくさん調べて挑戦してるところです😊
月齢うちのほうが小さいので参考にならなかったらすみません🙇🏼

• MAKI もも

MAKI もも

いえいえ🤓コメントありがとうございます。
    食べさせ方の工夫は考えてませんでした。なるほど❣️
    いろいろチャレンジしてみます。
    お互い頑張りましょうね😘

• 6月11日
音

うちも今同じで悩んでます。一昨日の夜は納豆ご飯のおやきだけでおかずは一切拒否、昨日はご飯もおかずもポイポイ投げて、口にもっていっても嫌嫌と首ふられ(ToT)前は大好きでよく食べてたものもたべなくて何を準備したらいいのか毎日悩みます。結局昨日の夜は食パン半分とバナナでした。
うちは最近特に形あるものが嫌みたいで、さつまいもと人参つぶして丸めて焼いたのとかかぼちゃのおやきとかは比較的好んで食べます。
そのうちまた食べてくれるといいですよね(。>д<)

• MAKI もも

MAKI もも

悩みますよね〜😢
    今日の朝はりんごの擦りおろしとパン半分でした。イモもちは食べるんですけどね💦おやきしてみます。
    好きな物が変わって私も訳わからなくなってしまって💦
    早くパクパク食べてた頃に戻ってほしいです。
    お互い頑張りましょう😘コメントありがとうございます。

• 6月11日