息子への注意が多すぎて疲れています。私が神経質なのか、息子が言うことを聞かないのか、他の人も同じなのか知りたいです。
毎日息子に注意する回数が多すぎる…
息子が言う事聞かなすぎるのか、私が神経質すぎるのか、そんなもんなのか、、、。
「〇〇しないで」とか「〇〇するのやめて」とか「ダメだよ」って言葉を1日に50回以上は言っています。
内容も同じことばっかで、毎日毎日「何回言えば分かるんだ…」ってうんざりだし、「みんなこんなに毎日注意してるのかな?私だけじゃない?」と思ってしまいます。
一応注意する時に最初から「〇〇しないで」とかではなく「危ないからやめようね」とか「痛いから優しくしようね」とか具体的に伝えたり代替案を伝えたりしてるんですが、それでも何回も同じことをすると「やめて」とか「ダメ」と言ってしまうのですが、もうほんとに1日に注意する回数が多すぎて疲れます😔
みなさんそんなもんなのでしょうか?
それとも私が怒りすぎ?息子がワガママすぎ?
- りりり(生後8ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ママリ
そんなもんじゃないですか?もう何回言ってるかなんかわかんないくらい言ってます…
はじめてのママリ
同じですよ〜
今日何回ソファに立たないって言ったか🤦🏻♀️
-
りりり
同じ方いて嬉しいです🥲
私も「大きい声出さないで」って何十回と言いました😔- 8月13日
-
はじめてのママリ
厳しいご意見も来てますがあまり思い詰めずに過ごしてくださいね🥲
お子さんによって性格も違いますし、いろいろありますよね- 8月13日
-
りりり
優しいお言葉ありがとうございます✨
我が子に合った方法を見つけられるように頑張ってみます🥲✨- 8月13日
はじめてのママリ🔰
私あまり言わないです。
危ないこととか一度は教えてあげるけど、一回言ってやめなければほっといて痛い思いさせます笑、それで泣いて「だから言ったじゃん、ママ言ったよー」って言って経験させます。
痛い思いすれば本人が次から気をつけるようになるので。
下の子に危害を加えるようなこととか、家電をいじるとか?壊されたくないものを壊すとかそういうことに関しては、そもそもの原因を無くします。子供に注意してもそういうものだし、2歳なんてほぼ犬と同じ知能なので、犬にできないことは2歳の子供にも注意したところでできないので、そもそもの家電とか小さな下の子とか危ないものを根本的に危なくない環境に対処します。隠すとか。ベビーベッド入れるとか、おんぶしながら家事するとか。
何度も何度も注意したり怒ってる親ってぶっちゃけのぶっちゃけ…言い方ほんと悪いですが…頭悪いなって思っちゃいます💧その知能の子供相手に言っても無理だろ…同じこと永遠繰り返してるのに気付かないのかな…って思います。
でもほんとそういうことだと思うんです。子供に期待してもダメってよく聞く言葉だと思うんですけど、相手はまだペット(動物)と同等知能レベルですから(犬の知能人間の何歳ってググれば出てきますよ)、犬に噛まれたくなかったら赤ちゃん隔離する、犬に散らかされたくなかったら物置いとかない、と同じことです!マジで。
-
りりり
私も命に関わるような事以外は多少の怪我をしても身をもって学べスタイルなので、何回か教えても聞かなかったら放置してますし、可能な限り物を隠すとか触れないような対策してますが、それでも対策し切れない部分もあって…。
私の心が狭いんですかね😔
ベビーベッドごとガンガン揺らしたり、料理してる時に自分で椅子持ってきてキッチンカウンターに登ってキッチン内の物触ろうとしたり、わざと大きい声出したり物投げたり、、。
2歳児に言っても全て言うこと聞けるわけないとは分かってますが、ついイライラして何度も注意してしまいます😔- 8月13日
まま
やめて、ダメとかの否定語は基本通じにくいので言わないです。
それよりこうしてねって言う方が伝わりやすく、言う事聞いてくれやすいので注意はあんまりしてないかもです。
走らない→歩こう
ボールはここなら投げて良いよ!
ここは駐車場だから手を繋ごうね、
スーパーではママのそばにいる事!
とかって感じでは言ってます。
そのうち「あれ?こういうときってどうするんだっけ?」とかって聞くと次色々言わなくてもしないで欲しい行動はあんまりしないでくれるかなって気がします。
私があれしないで!これやめて!あれやってよとか言われるのが嫌なので子供にも言わないようにしてます。
飛び跳ねたりする時期はトランポリンのあるところによく連れて行ったり
棚とかによじ登る時はボルダリングできるところに連れて行ったり
壁に落書きする時は床一面に紙敷いて好きなように書いてーってしたり
やりたいことを存分にやらせる機会も作るようにしてました。
水こぼして遊ぶ時期はお風呂に水張って1時間でも遊ばせたりします。
思い切り遊べればその行動をしたい時は○○に行きたい、したいとかって言ってくるようになったので
ただ辞めてだけは
やりたいんだからやりたいよねーって思っちゃいます😅
-
りりり
子供がやりたいという欲を遊びで満たしてあげられるようにしてるの素晴らしいですね😭💓
あまり「やめて」など言って抑え込ませようとするのは良くないですよね😣
出来るだけ子供に寄り添う形でやめさせる方法を試してみようと思いました。
ありがとうございます✨- 8月13日
-
まま
怒る、叱るって体力要りません?💧
私も最初怒鳴ったりもしてたんですが逆にストレス溜まるし辞めんしでよく考えたら
まだまだ好奇心旺盛な時期にそうまでして辞めてほしい事かな?とかめっちゃ考えて
広い室内遊び場で遊ばせてたら家でやってる問題行動に似た遊びをしてたりするんですよね🤔
体力も沢山ある時期に新生児抱えては難しいと思うんですがのびのび遊びたいだろうし旦那さんとかに連れてってもらうと良いかもですね。
場所によりますが保育士さんがいるところとかもあるので旦那さん1人で心配な時とか便利ですよ☺️
あと、力加減のお勉強としてボールを思い切り投げさせる、蹴らせるって大事なんだそうです。
声を小さくして欲しい時はゾウさんみたいに大きな声で〜とか、アリさんみたいに小さい声で〜とかも良いかもです。
外食の時年子がうるさいんでよく「アリさんみたいに喋ってみて?」とか言うとめっちゃコソコソ話してくるので効果を感じます☺️
めーっちゃ困った時はてぃ先生参考にしてます!
子供の扱い方のヒントになる事も沢山あったりするので良かったら見てみてください。- 8月13日
りりり
そんなもんですかね😭
同じような方がいて少し安心しました😭✨