赤ちゃんの生活リズムや授乳回数に悩んでいます。朝8時に起床し、夜は22時に就寝しているが、授乳回数が10回以上で困っています。生活リズムの整え方や授乳回数の減らし方をアドバイスしてください。
生後4ヵ月の赤ちゃんを育てていますが、遊びのみも始まったせいか、授乳回数が10回以上と、なかなか減りません。お昼寝の時間も特に決まっていなくて、どうやって生活リズムを整えていけばいいのか分かりません。
朝は8時に起き、夜は大体22時に寝ます。(夜中2-3回起きます)
生活リズムの整えかた、授乳回数の減らしかたのアドバイスをお願いします!
- Sa ✳(7歳)
コメント
ロフティ☆
うちは朝は7時に起こして朝日を浴びせてますよ。外に出たり、お家でゴロゴロさせたりと日中にしっかり刺激を与えてあげるのがいいかなーと思いますよ😄
ゆのん
遊び飲みしますよね😂
起床時間、就寝時間は定まっているみたいなので、
授乳間隔についてですが、赤ちゃんが本当にお腹が空くまで待ち、何時間あくか間隔をつかみ
毎日の授乳時間を大体でいいので決めるといいかもしれません💡
お昼寝の時間もしっかり決めてあげるといいのかな、と思いますよ😍
うちの子も調整したので、
一応時間書いておきますね👏
7時 起床、着替え、顔を拭く、授乳
10時~ 朝寝(1時間)
11時 授乳
12時~ 昼寝(2時間半)
15時 授乳
16時~ 夕寝(30分程)←ここは無くてもいいです。
17時 軽く授乳
18時 入浴、入浴後授乳
19時~ 寝かしつけ
夜間は大体ですが、
0時 授乳
4時 授乳
という感じです😘
夕寝は、うちの子はだんだんしなくなってきました!
特に差支えはないようです💡
あとはSaさんのお子さんの授乳間隔、お昼寝時間さえしっかり掴めばリズムつくんじゃないかと思います(◍•ᴗ•◍)♡
-
Sa ✳
ありがとうございます!
早速今日から参考にさせていただきます!ただ、うちは飲みながら寝るので、ちょっとリズムが違いますが(ToT)- 6月11日
ロフティ☆
あと、うちの子も遊び飲みをするときがありますが、遊び飲みをするときって、たいていそこまでお腹が空いてないんですよね。なのでちゃんとお腹がすいたと泣いたり怒ったりするまで授乳はしないようにしてますよ😄
Sa ✳
そうなんですね!手をちゅぱちゅぱしてると、お腹すいたのかと思って授乳したら遊びのみ…というサイクルでした!お腹減ってなかったんですね( ;´・ω・`)ありがとうございました💓