東北新幹線の指定席を前日に変更できますか。窓口での対応について教えてください。
新幹線について
東北新幹線の指定席をえきねっとで購入したのですが、行く日が急遽前日になった場合日にちって変更できますか?直前なので通路やデッキに立ってでもいいので行きたいその日に窓口で変更できるのでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
あずき
えきねっとでの購入なら、窓口ではなくえきねっとで変更のはずです!ログインして予約確認の画面で、日時を変更するボタンがあると思います😃
はる
通勤で東北新幹線ちょこちょこ使ってるのですが、
窓口でもえきねっとでもできること同じかとは思います。
全席指定席じゃ無い新幹線は選べますか?はやぶさ青森に行きたいとかは厳しいかもですが、、、
デッキでも良い=自由席ってことになりそう。立ち席は東北新幹線ではなさそう。
やまびこや、なすのであれば自由席あるので券の種類、変えて、日程変えてができるとは思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!お盆中でもできますかね?乗りたい日は窓口時間合わせて余裕もって行く予定です。行きのみ払い戻しして自由席買う、で合ってますかね?
- 8月13日
-
はる
https://www.eki-net.com/top/jrticket/guide/henkou/henkou.html
払い戻しだと手数料かかるので、
券の種類を変更になるかと思います。(えきねっと購入→窓口で捜査の公式情報がなく自信ないです)
青森とかに行くはやぶさではないですよね?そしたら自由席自体がないので- 8月13日
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます。えきねっとでは指定席しか選べなく乗りたい時間のは埋まっていて変更できなそうなので窓口で前日に自由席に変更、で合ってますか?
乗る予定だったのはやまびこの指定席です。- 8月13日
-
はる
情報錯綜してすみません泣。上の方の方が詳しいのかな?窓口大変だから、えきねっとでどうにかならないかなと思ってました🙇♀️
・立ち席は窓口で買えるらしい(非公式のブログ情報)
・やまびこなら自由席は提供されてるはずなので、座られる可能性のある自由席をえきねっとで買える
これしか言えないです泣
すみません- 8月14日
はる
公式で見つからないのですが、
指定→自由はできないのかもって思いました🙇♀️
(変更のメニューできっぷの種類変更できるというのは、自由→指定ならできるのかも)
で、確実なのは、
確か、220円手数料かかりますが、払い戻しは間違いなくえきねっとでできるし、
えきねっとでまた買えば良いので、
質問したいとかがない限り
窓口は行く必要と思います😭!
-
はる
はじめてのママリさん
- 8月14日
はじめてのママリ
窓口では変更出来ないのでしょうか?ネットでやろうとすると行きたい日は指定席が埋まっているので変更も出来なくて😭
あずき
確認してみたら、トクだ値でなければ紙きっぷを発券後に窓口で変更できるようです!
もしはやぶさ利用で希望列車が満席なら、早い時間の列車を選んでおいて希望列車の立ち席とか...。指定席を買って、それより遅い時間の列車のデッキに立ってるのはOKです。
あずき
変更についてのQ&A見つけたので貼っておきます!
はじめてのママリ
ありがとうございます🥲買ったのはチケットレスなんだすよね、、調べても出てこなくて🥲
あずき
チケットレスだと窓口での手続きはできないと思います🥲窓口の対応って紙の切符ありきなので、オンラインで完結してるチケットレスの座席を係員がいじることはできないかと💦
・えきねっとで前日のやまびこの自由席に変更or自由席が選択肢になければ乗りたい列車より前の列車の指定席を購入→実際は乗りたい列車の自由席に乗る
・手数料はかかりますがえきねっとは払い戻しして、窓口や券売機で自由席を買う
のどちらかかなーと思います!なんとかうまくいきますように🙏🏻