※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通い始めてから風邪をもらうことが多く、親も強くなるのでしょうか。最近は風邪をうつされないこともあります。

保育園行かせ始めて最初の2カ月くらいの風邪うつされたとき2回とも重すぎて育児不可能なレベル(でも死にそうになりながらワンオペしました)でしたが、最近もらってくる風邪はうつされないときもあって、親も段々強くなっていきますか?☺️
鼻水出始めると思い出して怖くなります😇

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じくです…!今月は風邪うつされずに済んでいます!
ただ、5-6月にかなり重症化して参った時にここで先輩ママさんや保育士さんに聞いたところによると、強くはなるけどやはり1年くらいはうつされるそうです😂

A

ちょっと違う方面からの回答ですが、私が小児科に勤めた時、初めの半年くらいめちゃくちゃ風邪ひきました。
小児耳鼻科ですごい接触して診察するので風邪引いた子どもからもらってました。そのうち引かなくなりましたね。だからご両親も免疫ついてくるのではないかと🧐
子どもからもらう風邪ってなんであんな強いんでしょうね…