※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先日、息子が初めて救急車でした。食べ物アレルギーで蕁麻疹が酷く出ち…

先日、息子が初めて救急車でした。
食べ物アレルギーで蕁麻疹が酷く出ちゃって、急に寝ると言い出したりで、救急受診するか迷って7119に電話したら、救急車という判断で呼びました。
が、救急車が到着する頃には大分症状もひいて、病院着く頃にはほとんどなくなり、とても申し訳なく感じてしまいました。
病院の先生にも、今回も迷ったけど今度はどれくらいのアレルギーが出たら救急車呼ぶべきですか?と聞いたら迷ったら呼んでくださいと言われました。

様子を見て行くうちに酷くなっちゃう可能性もあるし、でも今回のは結果軽症だったし…と、もちろんアレルギー対策はしていますが、次起きた時にどうすべきかまた迷いそうです。

蕁麻疹だけだと、救急車は不要でしょうか?

コメント

ママリ

迷ったら呼んでくださいとの事なので
呼んでいいと思います!
今回寝るって言ったのも意識がもうろうとしてなのか
本当に眠かったのかはわかりませんが
アナフィラキシーという呼吸ができなくなったり
蕁麻疹以外に出てくると危ないので
呼んでいいと言ってくれてるのであれば
呼んでいいと思います!!

はじめてのママリ🔰

普通にそのまま医師の指示に従って、迷ったら呼んでください。
何もなかったの良かったじゃないですか!それは予測できないし、間に合わなかったら命に関わります。
そんなことで呼ぶな!ていう医療従事者はいないです。