中古のアップライトピアノの購入を考えていますが、子どもが欲しいと言っていないため、購入の必要性に悩んでいます。音や弾き心地を重視しつつ、どの程度のものを選ぶべきか迷っています。
中古のアップライトピアノの購入を検討しております。
金額的な条件もあるとは思いますが、
金額以外で決めるとなるとやはり好きな音かどうかとか、弾き心地だったり、ピアノの大きさ?高さなどを比較して決めるしかないですよね、、、
一番は好きな音かどうかですよね、、、
しかしながら、弾くのは子どもで、そして、子どもからピアノが欲しいと言われたわけではなくて、かと言って、ピアノの先生から絶対に買ってと言われたわけではないのですが、
今使用している電子ピアノは、一応ペダル付きの88鍵盤ですが、すんごい安い無名のものを買いました。
ピアノを始めて3年ですが、まだ小学一年生で、ピアノの音色だなんだと言われても、あれが好きとかもないようで😅
色々試弾にも行っていますが、決められません💦
そりゃあ、グレードのいいものをドカンと買うのもいいとは思いますが、そこまで今の段階で変え必要はないよなとか、、、でもいずれまた買い換えるなら?みたいな話になったり、、、いつまで続けるかもわからないピアノ。
もう買わなくてもいいのか?!
子どもが欲しいというまで買う必要ないか?!
どなたか色々お話を聞かせてください🙇🏼♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私はキーボード→電子ピアノ→アップライトの順で中学生くらいのときにアップライトにした気がします。
小学一年生でこれからも本格的にピアノを続けていくのであればアップライトでいいと思いますが、まだわからないですもんね💦
母が若い頃に使っていたアップライトをもらったんですが、当時は値段もしてかなりいい物だったようで、調律師さんに年代物なのにほとんど狂わないと言われ、やっぱり値段がものを言うのかなと思いました😂
先生からもお子さんからも要望なければまだ様子見でいいと思います💦
退会ユーザー
値段や見た目で買うのも手ではあります!
絶対中古じゃないと💦って感じなら
もっと色々わかるようになってからでもいいと思いますよ!
うちは最近新品で買ったのですが、
いろんな楽器店や調律師さんの話を聞いた中で感じたのは
新品より中古の方が選ぶの難しいということです。音が安定してるのいうのがメリットではありますし、上位モデルも安く買えるので悪くはないと思いますが、前オーナーのクセも少なからずありますのでこれから伸びていく子どもが使うには余程惚れ込んだ音じゃないとと思いました。新品は子どもと一緒に育っていくので(ピアノは生き物だなと感じますね☺️)
中古店しか見に行ってないならカワイやヤマハの直営店でも話聞くといいですよ(絶対新品っていう売り方はされませんし、強引に勧めたりもされません☺️)
まだよくわからないうちに安く済ませてしまうのも手ではあるかなぁとは思いますが…うちは耳が良すぎてタッチにもこだわりがあり、中古でも80万〜じゃないと全然気に入ってくれなかったのでもっとよくわからないうちに安いの買えばよかったと思わなくもないです😂
-
退会ユーザー
余計なお世話かもしれませんが…
りっちゃんというエレクトーンの演奏動画をYouTubeにあげてる中学生の子がいます。
その子がグランドピアノを3年前に買ってもらってるのですが、その時買おうと思った動機、親としてのあり方みたいなお母さんの動画が参考になると思います(こうあるべき!という動画ではなくたくさん悩んで我が家はこうしたよという動画です)。
りっちゃんは欲しいグランドピアノがあったけど、どういうきっかけで生ピアノが必要になったのか、中古が新品か、グランドピアノかアップライトか悩んで悩んで悩みまくった動画なんですがとても参考になりました。
私はこの動画を3年前から何回も見て本当に生ピアノが必要なのか、
娘のためになるのか考えて、ブルグミュラーに入ったタイミングでやっと決心できて買いました。でも買うと決めてからも悩むんですよね。
小学生の習い事の費用としては高額なので💦
もし興味があれば「りっちゃん グランドピアノ」で探すとYouTube出てくると思うので見てみてください☺️
調律師のとしさんという方のブログも参考になりますよ!- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏼♀️
色々なお話が聞けて、とても参考になります。
YouTube見てみます!
やはり、ブルグミュラーくらいのレベルになるとまた考えが変わる感じですか?- 8月13日
-
退会ユーザー
はじめてのママリ🔰さん
1年くらい前から
なんかピアノが鳴ってるけど響いてないというか、弾きたいように弾けてないような?というのがなんとなく感じていて、
教室のグランドピアノで弾くと少しは良くなる、ここ家では弾けてないと思ってたけどレッスンでは割と弾けてる、逆に家で弾けてたけどグランドピアノだと上手く弾けてないみたいなのも沢山ではないけどあるなぁと感じていました。
ブルグミュラー入ってより大きな違和感になった感じです。よくブルグミュラー入ったら生ピアノをという目安と言われてますが正にそのとおりなんだなと。
電子ピアノも木製鍵盤だったらもう少し耐えてたかもしれません、うちはヤマハのARIUSなので樹脂鍵盤です💦- 8月13日
はじめてのママリ🔰
ピアノを始めて3年とのことですが、現在の教本はどんな感じでしょうか?
ブルグミュラーに入っているのであれば、ドカンとグレードの高いものを買ってしまったもいいとは思います。
(というか、中古のグランドピアノでもいいんじゃないかと。。)
まだ、ブルグミュラーに入っていないのであれば、とりあえず予算ありきで決めてしまって良いかも思います。
50万以上だせると、YAMAHAのUXが買えるかな?
90万以上出せるのであれば、YAMAHAのYUSが良いかと思いますが。。
50万未満でもYAMAHAのU3Hなら、探せばいい楽器があるかと思います。
悩んだら、教室と同じメーカーのピアノにして、あとは予算。
先生にお車代をお渡しして選定に来ていただくのもいいとは思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
なんとなく具体的な品番を出していただいて、とても参考になります。
教本はまだまだブルグミュラーレベルではなくて💦
ぴあのドリーム5とカワイ出版からでているこどものバイエル下巻です。
1980年代のYUSをちょうど悩んでいるのですが、この時代のものだからなのか、低音が詰まる音になっているようで、低音の弦は張り替えと言われており、年代を変えて探したほうが良いのか、、、
金額が50万以下です。
U3H探してみようと思います!
先生とも相談はしているのですが、カワイあがりの先生で、教室もカワイのピアノです。
そこもまた悩みどころではありまして😅- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
1と3の違いは大きさです。やはり大きいほうが音が大きいのですが、集合住宅だと1のほうがいいかも。
U3Hは古き良きYAMAHAの楽器で、これより後の機種は、使われている部品に樹脂が使われているなど大量生産用にコストカットされているみたいです。。
なので予算が50万未満ならU3Hかな。。
他のご兄弟もピアノをやるのであればYUSがいいかと。。。仮に手放すとしてもYUSなら値段がつきやすいとは思います。- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにおすすめしているのは、現行品のYUSです!!
- 8月13日
はじめてのママリ🔰
もしわかれば、教えて欲しいのですが、U3Hはなぜおすすめなのでしょうか?
U1Hより、U3Hの方が良いですか?
コメント