※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

字が下手で悩んでおり、練習しているが上達しません。記名や連絡帳が必要で、どうすれば綺麗に書けるようになるでしょうか。

本当に字が下手です
直筆じゃなくていい書類は夫に書いてもらうレベルです
書店でボールペン字の練習帖買ってきてやってますが上達しません
書取帳に書いて練習してます
その次はまだマシなのですが、いざ他のものに書くとなると汚い
本当に恥ずかしいです
これから記名するものも出てくるし、連絡帳とかもある、本当に悩んでいます
どうしたら字が綺麗にかけるようになるのでしょうか?

コメント

より

練習あるのみかと思います。
そして、「とめ」「はね」「はらう」をきちんと意識して書く。

はじめてのママリ🔰

私もボールペンだとそこまでではないですが、マジックと筆ペンが人様に見せられないほど苦手です…
もう私は練習しても自分の字を好きになれなかったので、できる限りシールやスタンプ駆使していますが…
やっぱり真似て何回も何回も書くのがよかったです😊

ちゃこ

まずひらがなを綺麗にすると全体が綺麗に見えます!
1年生のひらがな帳などを買ってやってみると、意外と線や点の向き、角度など適当だったことに気づきました。
コツが分かると普段の字でも、例えば「こ」は2つの画を繋げるイメージで書くんだな、とか意識できるので、楽しくなってくると思います♪

はじめてのママリ🔰

とにかく数をこなすしかないと思います!
練習帳は何冊もやる、とか。

私は小2の子どもと公文書写でペン字やってますが、とてもおすすめです。