※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみっこまま
ココロ・悩み

オトガイ神経麻痺の後遺症で悩んでいます。食事中に気を使いすぎて不安です。ママ友に話すべきでしょうか。手術後の後遺症についてお話ししたいです。

オトガイ神経麻痺、経験された方いますか?( ; ; )

下顎の手術で後遺症が残りました。
かなり気をつけて食べないと、下唇付近の痺れがあり、
水等もこぼしてしまいます。ソース等が口元についてても感じません。表情筋もよくみると右と左で差があります。

そのため、ご飯を食べてる時も必要以上に気にしてしまい、
いつも口元を拭いてしまいます。
力がうまく入らず唾が飛ぶことも増えてしまったため、
よく口に手を当てて話してます。
今まではマスクに頼ってましたが…

仲良くなったママ友に、このことを話した方がいいでしょうか?どう思われてるか不安です。

オトガイ神経麻痺に限らず、
何かの手術をきっかけに後遺症が残ってしまった方がいたらお話ししたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

いつ頃した手術ですか?
病院で相談してビタミンの処方受けてますか?
私も下唇の左下に麻痺残ってますが、術直後よりは落ち着いてます。

• すみっこまま

すみっこまま

ご返信ありがとうございます!もうかれこれ1年以上経過しています。ビタミン剤は飲んでいましたが、今は飲んでいません…。

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう飲まれてたんですね!
    私は10年前に手術して当時は結構気になってましたが、今は稀に下向いて気が抜けててよだれが垂れることがあるくらいで、普段は日常生活に支障はないです。
    ママ友に伝えといてもいいと思いますし、どちらでも気楽になれる方でいいと思います!

• 8月13日