娘が寝つく際にお尻がムズムズして腰を振り、泣きながら止めてほしいと言う。ストレスの原因か不安で相談したいがどこに相談すればいいかわからない。
4歳の娘がここ3日程寝つく際にお尻がムズムズして勝手に動いちゃうと泣きながら腰を振ります。最初びっくりしたのですが(本当にレイザーラモンHG並に腰を振ります…)本人がおしりを触って止めてほしいと言うのでお尻をさすったらコテッと寝ました。
4月に妹が産まれたり、私が産後不安定だったこと、夫が出張続きで家に帰れないなど娘にはすごくストレスのある環境だった気がして、この行為もそれが原因なのかと思うのですが、あまりにも泣き叫び激しいので不安になり、どこかに相談したいのですがどこに相談したらいいかもわからず…(かかりつけの小児科はありますが、そういう相談を受け付けてくれる感じの先生ではないので)
今も散々騒いで気をそらそうとしましたが全くダメで、お尻をさすって寝かせました。
このような経験がある方、またはこのような場合はこうした方がいいなどアドバイスを頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。
- さささ(8歳)
コメント
退会ユーザー
小児科の先生に相談しずらいとき、私は地域の保健師さんに相談したりしました。
たいてい少し年上の子育て経験のある女性の方がいらっしゃったので、相談しやすくて。
保健センターなどで育児相談を受け付けています。
aaammrttt
ストレスと思うならまずそれを解消するようなことをしてあげてみてはどうですか??
ぎゅーってしてあげるとか、その子と2人の時間を作ってあげるとか、何か思ってる事がないかどうか聞いてあげるとか。
とても心配です( ; ; )
-
さささ
ありがとうございます。
保育園の送り迎えも2人きりにし、たまに寄り道して公園に寄ったり買い物したり、愚図る時は抱っこしたりと2人の時間は結構作っているつもりなんですがまだ足りないのかもしれないです。
ただ便秘気味なのでお腹痛いという意味でやっている可能性もあるかなと思ったんですが寝るときだけなのはやっぱりストレスですよね…
子育てって難しいです- 6月11日
さささ
ありがとうございます。
平日行ってみようかなと思います。
相談内容がアレなんでなんとなく気が重いです…