※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
サプリ・健康

親知らずが虫歯で怖くて何年も放置してて、今妊娠中なのですが今までに…

親知らずが虫歯で怖くて何年も放置してて、今妊娠中なのですが今までにないぐらい歯茎が痛みます😭
奥歯を見ると歯茎が赤くなっていてズキズキして、妊娠歯肉炎になっているのでしょうか?💦
これから歯医者に行く予定なのですが、どんな処置されるのでしょうか?😢

コメント

まっこ

私も妊娠中(9週頃)に親知らずが虫歯になってしまってて抜歯しました!

「親知らずはあってもなくても良い歯だし、磨けるならいいけど磨けないなら抜いちゃったほうが楽だよ!」と言われ、元々他3本は抜歯済みでした。
9週頃に抜歯したのは最後の1本でした。(元々抜歯予定だったところに妊娠した)

歯医者さんの考えにもよるかもしれませんが、私が当時通ってた歯医者さんは「産科の先生がオッケーなら処置しますよ」と言ってきたので確認して抜歯しました。

でも妊娠中はダメって考えの歯医者さんもいるでしょうから、一応確認してみて…
もし妊娠中に抜歯はダメ…ということであれば、応急処置的なものしか出来ないのかなぁとは思います💦

はるママ

歯科医師によるかもですね…
私は親知らずの抜歯予定中に妊娠してしまい伝えたら、安全のため産後に抜歯になりました。
私は斜めに生えていたので、個人のところでは出来ず、総合病院での抜歯でした。