新生児期の辛さや不安について、精神疾患の影響もあるのか、一時的なものなのか知りたいです。
新生児期ってこんなしんどかったでしょうか。
次の日のことを考えるとすごくブルーな気持ちというかしんどくなります、、、
元々精神疾患持ちなのでそれもあるんでしょうけど、一時的なものなのでしょうか。
- れなまる(28)(生後4ヶ月, 3歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
🦒
産後のホルモンバランスや育児の大変さで気分が落ち込むことがあると思いますが、それとかなりお疲れなのではないでしょうか…
私の場合下の子の時寝不足や疲労が溜まっていても、自宅保育の上の子(当時3歳)は昼寝しない・毎食1時間くらいかかる・遅れたイヤイヤ期・赤ちゃん返りがあり休む間がありませんでした。ただでさえ睡眠不足は人をおかしくするのに、加えて幼児の育児や夫に対する不満とか重なりかなりしんどかったです。
赤ちゃんのことだけ考えていられた1人目の頃とは大違いでした。れなまるさんは上に2人いらっしゃいますし、しんどいはずだと思います。
コメント