タフトブラシの硬さについて、勤務先での認識の違いに悩んでいます。私の経験ではソフトが普通ですが、パート先ではミディアムソフトしかなく、硬すぎると感じています。他の硬さも取り扱ってほしいです。
歯科衛生士の方でタフトブラシ使っていたり詳しい方いますか?
今まで勤務した歯科ではタフト24S(ソフト)がふつうの硬さだという認識だったのですが、最近勤務し始めたパート先ではふつう=MS(ミディアムソフト)だそうで、硬さはMSしか置いていません。
そこで購入したMSを初めて使ったところ硬すぎる印象しかないのですが、これは私が20年間Sを使ってきて慣れていないからでしょうか?
公式の硬さの表を見てみると、
S→歯茎の状態が良く、柔らかめが好みの方
MS→歯茎の状態が良く、やや硬めが好みの方
となっていました。
MSは硬すぎてびっくりしたので、患者さんにこれが普通だと思ってほしくないのが本音ですが、皆さんの歯科医院ではどのような認識でしょうか?
というか他の硬さも販売してほしいです…
- ままり
コメント
aya
私もSが好みです🙂↕️
MS硬いですよね😂
うちのクリニックだと歯周病患者さんやインプラント患者さんも多いのでS orスーパーソフトを勧めることが多いですね🤔
何を目的に使用してもらうかにもよりますが、プラークが硬い人、歯肉が厚い人、短時間で磨き終えたい人力にはMS勧める事もあります。
導入コストもかからないし、Sも置いて欲しいですね😂
ままり
ありがとうございます。
MSかなり硬すぎ!ってなりました。
やはりMSだけでなく他の硬さも置くのが普通?ですよね。
他のブランドの歯ブラシ(ライオンとかルシェロ)とかはあるのでそっちの高い方を勧めるしかないのかな…💦
まだ開院したばかりの歯科で患者数もすごく多いわけでもないので、今あるもので!という圧が強いです😂
やはり売れないと意味ないので1つ導入するのにも慎重な歯科ですね💦
aya
開院したばかりだと、とりあえずMS置いとくかって感じなのかもですね😓
そもそも歯科医師が歯ブラシに興味なくてタフトをよく分かってない人もいますしね💦
患者さんが増えてきて、やはりSあった方が便利ってなったタイミングで打診してみても良いかもですね👍
風通しの良い職場ならサラッと『もう少し柔らかいの欲しいな〜って時にSあると良いんですよね✨S使ったことありますか?』みたいに先輩衛生士とかに聞いてみると良いかもですね🤣
ままり
確かに歯科医師って歯ブラシ関連あまり詳しくない人いますよね💦
先輩衛生士は1人だけいますがシフトの関係でおそらくもう会うことはなく、あとは私と同時期に入ったパート衛生士の方が2人いるので聞いてみたいと思います!
aya
同期もいるなら伝えやすいですね😌
選べる選択肢が多い方が患者さんに合わせて処方できるので良いですよね🙂↕️
ままり
しかもタフト安くて患者さんも手に取りやすいですしね。
他メーカーはあるにしてもタフトに関してMSしかないのは微妙ですよね😂