ピアノの体験に行ってきました。体験レッスン料として1,000円、レッスン…
ピアノの体験に行ってきました。
体験レッスン料として1,000円、
レッスン内容は半分が1〜5の数字の練習…
先生は終始 余裕のない感じで
前の生徒さんのレッスンが押していて
予定の時刻に着いても私たちは待たされて、
結局 スタートしたのは5分経った頃…
自己紹介もなし。
うちの子の情報を聞くわけでもなく
急にスタートして、
しかもその内容も
半分が1〜5の数字を書く練習
必要なことだとは思いますが、
うちの子は10以上の数字ももう書けるのに
何の時間?という感じでした…
そういうのも
先に情報収集するものだと思っていました。
それに、レッスンが急に始まったので
子供も何をしていいのか分からず、
うまく弾けずに終わりました💦
ピアノが楽しみで行ったのに
30分のうち10分ほどしかさせてもらえず…
行く前は1,000円取られることに対しては
何も思いませんでしたが、
レッスン後は勿体無いの気持ちしかなく
行かなきゃよかったの気持ちでいっぱいです…
年少さん、先生もどんな子か分からないだろうから
体験の子にピアノをあまり触られたくない
というのも分かりますが、
そういうのも込みで 事前に
保護者と情報を共有していてほしかったです。
私が勝手すぎですかね…😅
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ヤマハに通わせてました。
年少さんの頃はほとんどリズム遊びばかりでピアノには触りませんでした。だって弾けもしないのにむやみにピアノ触らせてもガンガン音出すだけですしね。もう少し基礎をした段階で、たまにドの音だけリズムにあわせて音を出すくらいでした。
1〜5は指番号として必要な番号ではありますが、体験ならもう少しリトミック要素あってもよかったなとは思います。
はじめてのママリ🔰
いやその内容で1000円も取るんですねって感じです💦
ある程度生徒を絞ってる教室なんだとは思いますが…今回は縁がなかったのかなと切り替えてほかの教室見てみるといいと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
うちも体験レッスンはそんな感じでしたよ!座学とピアノとどちらもありました😊
うちはドレミの平仮名を覚える座学と、鍵盤で黒鍵白鍵を探す遊び、ドを探して弾くゲームをしました🎵
こんにちは〜と名前の挨拶はありましたがそれだけで、体験中に保護者がアンケートを書くという流れでした。
(今までの習い事経歴や性格、なぜ体験に来たのかの理由など)
もしかしたら、体験レッスンの内容がみんな同じなのではないですかね?
子に合わせて毎回変えているわけじゃないのかなと思いました。
ママリさんのお子さんにとっては、数字はもう書けたという結論だっただけなのかなと…
期待と違ったのかもしれないですけどね💦
そして、ピアノってやりたいことばかりできるわけじゃないですから、
・もうできることを、飽きずに繰り返し行う
・しっかり座って話を聞く
・先生の質問などを聞いて理解ができる
・自分で受け答えができる
などの様子を見ることにも繋がっているのかなと思います✨
そこについては保護者から事前に情報を聞いておけば解決できることもあるかもしれないですが、家庭とレッスンでの様子はきっと違いますし、親からの偏った意見ではなく第三者からの目で自分で確かめたいと思うのは仕方ないのかなと思います。
ママリさんのお子さんはそうではないと思いますが、
ママが「話し聞けます!理解力あります!お利口です!」と言ってても、実際はそうじゃないお子さんもたくさんいるでしょうし😂
ちなみにうちの教室は、習い始めても最初はピアノを弾けずにプレピアノコースみたいなことを学ぶので、余計に体験レッスンでは最初からピアノを弾くということはなかったです。
その教室も、プレコースみたいなのから始まるという可能性もないでしょうか?
だから弾く時間少なかったとかもあり得るのかなと思いました💡
期待と違ったのかなとは思いますが、そんなに変な教室とか酷い先生という印象はないですよ☺️
はなまる子
個人の教室に通ってましたが、その教室も同じような感じでしたよ😆
最初は準備してに待たされるか前の子どもと重なり五分くらいロスがあるので、時間に始まることはほぼないです!その間は音符を読んだり書いたりの練習してました🙌
ピアノに触れる時間は10分あればいい方で、ほとんどはリズム取りの手拍子や音感トレーニングなどです。そして五分前には片付けに入り、唄の合唱して終わります(20分程度で終わるような感じ)30分2000円
コンクールの為にピアノを練習しにくる生徒を優先させていた感じはありますし、保護者参加の場合は、保護者対応の為に時間よりも早めに終えてる感じでした(同席しない時は時間ルーズです😅)
コメント