子供のNISAを始めたいが、楽天での手続きや他のおすすめ、地方銀行の口座利用について悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
子供の貯金をnisaでしていきたいのですが、
どうしたらいいか悩んでいて、
詳しい方教えていただけませんか?
①今、自分の積み立ては楽天でしていますが、
子供のnisaも楽天でしたい場合どうしたらいいですか?
②楽天以外におすすめありますか?
③地方銀行に子供の口座があるので、その口座でnisaするか悩んでいるのですが、地方銀行でのnisaってあんまり良くなかったりしますか?
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
現在の制度では子どものNISAは廃止されてしまってできません。
過去やっていた方はジュニアNISAを保有していますが、あまりに稼働されず廃止されました。
この投資熱で再度制度作りが検討されてるところです。
はじめてのママリ
現在はジュニアニーサは終了したので子供の口座でニーサはできません💦
するなら課税口座ですることになるので税金がかかります。
-
はじめてのママリ
なるほど!!!!!子供の口座ではできないんですね!!
お子さんの貯金ってどうやってます??- 8月12日
-
はじめてのママリ
こどもの口座が150万ずつになった時にこのままはもったいないと思い・・・
私の口座の成長投資枠が空いてるのでその枠を子供用として使っています✨- 8月12日
はなまる子
今後(年末ごろ)発表される「子ども支援NISA(仮)」から始めるのがいいと思います😇
最速で2026年1月からです!
-
はじめてのママリ
なるほどーー!!
普通に貯金するのもったいないので、
早く投資信託なり学資なりしたかったのですが、待った方が良さそうですかね!- 8月12日
ままり
①余裕あるなら銘柄変えて積立でいいと思います。
②楽天でNISA口座があるなら楽天で。
③手数料かかるのでおすすめしませんが、非課税のNISA口座が満額ならありです。
18歳未満はNISA口座が作れません。
親の口座で枠に余裕があるなら、自分はオルカンの配当金受け取り、子供はオルカンの配当金再投資で分けて購入すれば大丈夫です。
こども支援NISAも言われてますが、出来るようになるまでの期間が勿体ないので、私ならとりあえず自分の口座で始めます。
-
はじめてのママリ
色々教えていただきありがとうございます!
①なるほど!銘柄変えれば子供分で考えているお金がどのくらい積み立てられているか、わかりやすいですもんね!
配当金で再投資できるんですね!
正直NISAを使いこなせておらず、
勉強になります!- 8月12日
-
ままり
オルカンやs&pなどは配当金はありませんが、設定はできます😂
なので、オルカン配当金再投資は自分の貯金、オルカン配当金受け取りは家族の貯金、s&p配当金再投資は子供1人目、s&p配当金受け取りは子供2人目、とか分けて分かりやすく管理できますよ😊- 8月12日
はじめてのママリ🔰
正確には積立投資枠と成長投資枠です。
成長投資枠は一括でも購入可能です。
例えば、積立NISA枠は自分の分、成長投資枠は子どもの分と色分けして、子どものNISAが出来るようになれば利益確定して子どもの口座に入れてあげてもいいと思います。
NISAにほぼ全ふりするなら、現金、または学資や保険は資産分散という点で有効かと思います。
ここ数年は投資信託なんかは右肩上がりですが、決まった時期に使うものは、その分はある程度確保してNISAは余剰資金でやったほうがいいと思います。
バブルが弾けたり、リーマン・ショックのようなことが起きるのは予期できません。
約30〜40年前は日本が世界でも一強でしたが、そこから回復してるのがやっと今。
リーマンも5年くらいかかりましたが、当時は投資信託は償還してしまうものも多々ありました。
そのタイミングが学資期間丸々被るとしんどいです。
今は回復していますので時間がおけるものは投資として有効だと思いますので、別に用意は必須かと思います。
私は積立は現金で保有し、今までの貯金を外貨の一時払保険を死亡保険兼学資金に一部入れてます。
はじめてのママリ
子供の口座ではできないんですね!!?
はじめてのママリ🔰
そうです。お子さんの口座ではできません。
積立NISA枠と成長投資枠、どちらも使ってしまってますか??
年間360万フルで使ってないなら、お子様の分は自分の名前でもうはじめてしまったほうがいいと思います。
他の方が最短ではじまるようなことをかいてますが、結構ずれ込むこと多いです。
また最近NISANISAと話題になっていますが、子どもの分を使うのであれば全額NISA以外でもやったほうがいいです。
リーマン・ショックを経験してますが、数年で持ち直しましたが資産半分になりました。
はじめてのママリ
そうなのですね!
つみたてnisa枠とnisaつみたて投資枠に分かれているのですが、そのことですか??
NISA以外となると、学資とか保険とかですかね???