※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛
サプリ・健康

甲状腺の病気バセドウや橋本病など症状は体重が減ったり、太ったりしま…

甲状腺の病気
バセドウや橋本病など
症状は体重が減ったり、
太ったりしますか??

コメント

あゆ

去年の夏バセドウと診断されて、服薬して一年目です。服薬しはじめてから、太り始めました…。前は少し気をつければ体重コントロール出来ていたところが、今はうんともすんとも出来ません笑

• 愛

ずっと服薬していますか?
    それは永遠と太り続けるのでしょうか?🥲どのくらい太りましたか?

• 56分前
はじめてのママリ🔰

バセドウは甲状腺機能亢進症なのでどちらかというと痩せます。橋本病は甲状腺機能低下症なので浮腫みやすくなるので体重が増えます。それぞれ真逆の病態です。

• 愛

なるほどです。徐々に痩せたり、または太ったりするのでしょうか?急激にでしょうか?

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急激にというよりもあれ?という感じのイメージです。医療者ですがバセドウで痩せるよりも眼瞼突出で気づいた後輩がいます。また、義父が橋本病でしたが気付けばずっと浮腫んでて病院に行って診断されたといってました。

• 47分前
はじめてのママリ🔰

バセドウ病→食べても食べても痩せる
橋本病→太る(浮腫む)
と言われています!

ただ、昔に比べて色んな国の食事文化が日本に入ってきてるので、バセドウ病でも太る人も増えてきているそうです!
私はバセドウ病ですが、服薬前から体重が増えてました😭