コメント
mama_@
岐阜市に住んでいます、息子は1歳です。
前の検診に行った時に、仕事復帰して行けないかもと言ったら、くるように言われました
が、自宅から近い保険センター以外でも大丈夫、午前午後は連絡無しで好きな方にして大丈夫、都合が悪いなら1ヶ月前後しても大丈夫(連絡必須)
と言われました。
1歳半検診など、行かないと虐待してるかもリストに入れられるって話もあるので行った方が良いですよ
mama_@
岐阜市に住んでいます、息子は1歳です。
前の検診に行った時に、仕事復帰して行けないかもと言ったら、くるように言われました
が、自宅から近い保険センター以外でも大丈夫、午前午後は連絡無しで好きな方にして大丈夫、都合が悪いなら1ヶ月前後しても大丈夫(連絡必須)
と言われました。
1歳半検診など、行かないと虐待してるかもリストに入れられるって話もあるので行った方が良いですよ
「岐阜市」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
mama_@
話は、今迄の検診と同じような感じだったと友人が言ってました
たいした話じゃなさそうなので出来れば行きたくないんですがねぇ。
Y**mam
回答ありがとうございます!
健診は行くつもりなのですが、息子がよくグズるので育児教室とか全員参加で長時間だと憂鬱だなーと思いまして(^_^;)
ありがとうございます!
mama_@
今迄も行かれてるなら、いつも通りの感じですよー。
育児書とかにもあるような内容なのに愚図ったら抱っこしながら聞いたりで面倒ですよね
いつも憂鬱です
Y**mam
そおなんですね!
面倒ですよねー(^_^;)
私も今から憂鬱です><
mama_@
友人談では(数年前なので変わったかも)
歯や食事や予防接種の話
↓
歯科検診
↓
身体測定
↓
いつもの先生の診察
が今回はテストあり?
積み木3つ積めるか(たくさんあって3つ積めばクリア)
車や電車などの乗り物や、犬や猫などの動物の絵カードを、
車はどれ?
とか
電車はどれ?
で指先したり言葉が出るかのテスト
(友人の子は電車が好きなので、しゃ!と叫んで電車カードを持って走り去りテストにならなかったとか)
らしいです。
最後が検診とテストなので、それまでに不機嫌になりテストが大変だったそうです
Y**mam
テストなんてあるんですか?(・・;)
うち1歳5ヶ月ですけど全然できません!汗
もしできなかった場合また行かなきゃなんですかね😢
mama_@
友人は、カードのテストはグダグダだったらしいですが、積み木は積めたから?なのか、再検査は無かったそうです。
今ふと市のページを見たら
市民健康センターで歯科健康診査と育児教室を受けた後、医療機関で健康診査(身体計測、診察など)をお受けください
とあるので、
友人の時から変わって、身長体重測定と診察は自分で小児科とか行ってやるみたいなので、大丈夫そうですね
mama_@
と思って別の友人にラインしたら、その子の時は今と同じであとで病院で身長体重だったけど
積み木積めるか
指差し出来るか
はあり、
積み木→積めた
指差し→出来ないけど声はたくさんでてるからパス
だそうです
息子は積み木は2段目ならたまに、指差しはしまくってますが言葉は全くです(1歳1ヶ月です)
外では全然やらなさそうなので心配だなぁ。機嫌悪くても絶対やらないです💦
Y**mam
ご友人のお子さんすごいですね!うちの息子は積み木を投げるだけです(泣)
歯だけ診てもらったら早く帰りたいなあ(・・;)
行き慣れた小児科のほうが気は楽ですよね。
mama_@
うちも投げるだけですが、たまに積みますよー。
指差しだけでも出来ればクリア出来そうですよ
Y**mam
健診に向けて積み木を特訓しなくちゃですね、汗
うちも機嫌悪くても全然言う事聞かないので大変そうです。
mama_@
あ、歯科検診は、私たちが小さい頃したような、赤いやつを歯に塗って綺麗か見るやつやるんで、めちゃくちゃ不機嫌になるらしいです
しかも、汚いと色々言われるらしく、検診前に歯磨きしてから出たほうが良いそうです。
Y**mam
うわー、それは不機嫌になりますね!うちは今でもなかなか歯磨きさせてくれないのでやばそうです(・・;)