コメント

ママリ
家計簿完全管理で
主人の引き落としの通帳は私が持ってます!
主人には自分のお小遣いでの買い物は自分名義のクレカ、通帳引き落としで
主人が渡してくれる給料から引かれる買い物は私の名義の家族カードで支払いしてもらってます😁
でもケータイ代だけは毎月聞いてます🤭結局毎月一緒なので主人がなにも言わなければ毎月おんなじ金額渡してます👍

はじめてのママリ🔰
夫の小遣い口座、通帳以外管理している者です。現金引き出しと支払いに困るので暗証番号までは教えてもらっています!
家計簿も基本マネーフォワードに紐付け(メアドやパスは入力本人にお願いして紐付け)しているので分かるのですが、クレカだけは本人がアプリを持っているので明細が確認すぐできず若干不便です💦
引き落とし額自体は分かるのですが、今月何そんな使ったっけ...?と引き落としが大きい時だけ詳細尋ねるようにしてデータを残す際にメモするようにしてます。(無料会員だと1年しかデータ残らないので...)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
暗証番号、教えてもらっているのですね!!😳人に教えてはいけないからと教えてくれず、私も強くは言えなかったのですが、説得しようと思います笑
マネーフォワード便利ですが一年で勝手に消えるのは欠点ですよね💦
私はZaim使っていて連携してもらっているのですが、高頻度で夫の分だけ連携切れて更新されず、いちいち連携しなおしてもらうようお願いするのも面倒で😣- 8月11日

りりり
うちは私がすべて管理してるので
もしもの時にノートに書いてます
引き落とし関係や子供の通帳関係も
リビングにノートあります笑
-
はじめてのママリ🔰
ノートが安心ですよね🥹
ノートに書いといて!と何度か頼んで一年経ちました…😓
期限の良い時に詰めようとおもいます。- 8月11日
はじめてのママリ🔰
買い物を頼む時はママリさんの家族カードを貸す感じでしょうか!?💭
ママリ
私がENEOSのクレジットカードを使用しているんですが
家族カードといって私に請求が飛んでくる主人意義のクレジットカードを持ってもらっています!
私のクレジットカードは私の名前で
主人のクレジットカードは主人の名前になってます!
説明が難しくてすみません💦
もしかしたらなんですが…🧐
ママリさんが使われてるクレジットカードも家族カードが作れるかもしれませんよ??
はじめてのママリ🔰
なるほど、わかりやすい説明ありがとうございます!
私は現在専業主婦で自分の口座にお金がないため、夫の口座に紐付いた夫の楽天のクレジットカードと、その家族カードを私が使っていて、全体の明細等は夫しか見れないので、困っています😓
何か良い方法ないでしょうか😂