※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピグミー
子育て・グッズ

9ヶ月の息子がストローで飲み物を飲むと、最近口の中に吸い込んでこぼしてしまう。原因が遊びか下手くそか分からず、スパウトに戻しています。同じ経験の方、対策を教えてください。

9ヶ月の息子がいます。ストローが使えるようになったはいいものの、最初はちゃんと飲めていたのに、最近口の中に吸い込む→ほとんど口の中からあふれでる という感じで飲むたびにびっしゃびしゃになるので、またスパウトに戻しています。遊びでやっているのか、下手くそなのか分かりません。同じようなことがあった方いらっしゃいませんか?対策を教えてください😭

コメント

歯が生え始めたりとかはありませんか??
うちもストローは7ヶ月くらいの時に飲めるようになりましたが、
歯の生え始めの時は毎回吸って出すをやるので、外出先でも服がびしゃびしゃになったり、家でもテーブル一面に吹き出してたりしましたが、いつも生え始めの時でした🤔🤔🤔

うちの娘はたぶん歯がかゆくてなにかを口に入れてどうにかしたくてやってるみたいでした🙌

なので毎回、あーぁ😫💔となるだけで特に対処はしませんでした(笑)
外出する時はお着替えを持つくらいですね…

• ピグミー

ピグミー

まさに!上の前歯が生え始めてます❗
    口をぶぶぶ…とやるのも痒いからなんですね!納得しました😆
    今だけと思ってストローに戻してみます。ありがとうございます✨

• 6月10日
ちょみ

うちも最初は上手にのめてたのに、ある時から口から出すようになり服がびっしゃびしゃになってました😂タオル必須でした。
でも、義実家で家のお茶とは違う種類のお茶を飲んでからすごく上手に飲めるようになりました😳家のお茶の味が好きじゃなかったんかな?と思ったんですが、家のお茶でもこぼさずに飲めるように😳これがきっかけなのかどうかわかりませんが、今思えば遊びだったんかなと思います!
わたしもスパウトに替えようかと思ってたんですが、びっしゃびしゃでもストローで押し通していました。みなりさんのお子さんも、どこかのタイミングで上手に飲めるようになると思います( ^ω^ )今ではほとんどこぼさずに飲めるようになりました!

• ピグミー

ピグミー

うちだけかと思いましたがあるんですね!お茶が好きじゃない説、目からうろこです😃違うものに変えてみるなど、してみようと思います。教えていただきありがとうございます😆

• 6月10日
奈緒子

うちも遊んで口から出す時期がありました😃
掴み食べもそうでしたが、遊んだりぐちゃぐちゃにしたりしていろいろ覚えてるんだろうなって思っていたので、注意はしてましたが毎回びちゃびちゃになってました😂

• ピグミー

ピグミー

うちだけかと思いましたがあるんですね!やはり戻さずストローで練習続けてみようと思います。教えていただきありがとうございます😆

• 6月10日

わざと口から出して遊んだりすることがあるらしいですよ!
上の子が1歳半になりますが、1歳3ヶ月あたりから口にふくんで出してということをやってます(笑)

• ピグミー

ピグミー

遊びかもしれないんですね!ぴゅーと吹いたりもするので外出先で困ってしまいます。。教えていただきありがとうございます😆

• 6月11日