※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろ🔰
家族・旦那

毒親をお持ちの方、アドバイスください。夫の両親が毒親です。と言って…

毒親をお持ちの方、アドバイスください。
夫の両親が毒親です。と言っても、私は会ったこともありません。本人は絶縁していると言っていて結婚したことも子どもがいることも話してません。もう数年会ってもいないそうです。
夫から聞いた毒親具合は↓
•学校も職業も父親が決めたところ以外不可(県外絶対NG)
•小学生で習い事週7、無理やり行かされていた
•母親は子どもには人権はないと思っており、部屋の引き出しやゴミ箱をチェックしていた
•夫が初めて一人暮らしした際に、無断で合鍵を作られていた
•社会人になって付き合った彼女を出身地がダメだとディスられ、別れたと知った途端大喜びした
•会社の部下を連れてきて無理やりお見合いさせた
•社会人になってからも危ないからと車の運転を許可しなかった
•仕事で帰りが遅くなると職場に電話をかけてきた
…などです。
父親は典型的な亭主関白、母親は子どもに過干渉で父親には逆らえないタイプみたいです。
ただ、暴力を振るったり、人格を否定する暴言はなかったそうです。

ある時、夫の両親が戸籍謄本から私たちの本籍地(ほぼ住所)を調べ出して、報告もしてないのに出産祝いのようなもの(アカチャンホンポの箱)が送られてきました。
本籍地にはアパートの住所は書いてないので、宅配便の方がアパート中回ったっぽいです…
夫は受取拒否して返品処理したのですが、その際にこちらの部屋番号を書いてしまったようで、そこから定期的に手紙も送られて来るようになりました。
夫しか見ていないので私は内容は分かりませんが、、

ついに先日、この両親がアポ無し(まあ連絡取れませんが)でうちのインターホンを押してきました…
私は両親の顔は見たことなかったのですが、モニターに老夫婦が映ってる時点で嫌な予感がしました。
夫に聞いたら、やはり両親ということでそのまま居留守して帰りました。
でもこれ鉢合わせてたらどうなったんだろうとか、今後もまた来るんじゃないかとか、なんなら本籍地からうちの実家の住所調べて行ったりしないかとか不安になってきました。

夫は両親からの贈り物や手紙を無視し続けているので、一回正式に何か言ったほうがいいんじゃない?と言いましたが、反応したら絶対調子に乗るからダメだと言われました。

今後私はどうしたらいいんでしょう…

コメント

はじめてのママリ🔰

逃げ回っていても
同じように追いかけ回してきますよね。

まともな相手じゃないから
反応したくないの旦那さんのお気持ちも
わかるんですが
一度こちらの気持ちを伝えるべきかと思います。
伝わる、伝わらないにしても。

会わなくてもいいので
手紙とかでもいいですし
今後も一切関わる気はないし
勝手に家にもくるな。
警察呼ぶ。みたいなこと書いてもいいと思いますよ。

とりあえず毒親は
息子に嫌われているなんて
思っていないと思うので😅
都合よく受け取りますから。

ハッキリ会いに来るな
話す気もない。
でいいと思います。
ブチギレるとは思いますけど😂

• ととろ🔰

ととろ🔰

私も同じこと言ったのですが、どんな返事でもしたら喜ばせるからダメだと言われました…
    本当に都合よく解釈するんですね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まともな神経じゃないので
    何か言って分かり合えるはないです😂
    旦那さんのおっしゃること
    すごいわかるんですが
    こちらもあなたたちを拒否します
    という気持ちは示しておいたらいいと思います

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

手紙やインターホンモニターを写真撮っておくなど証拠を残し、たしか接近禁止の申し立てができると思いますよ。
こちらが望んでいないことと、今後続くようなら、それを実行するぞ、つまり警察を呼ぶ!という警告は義両親にするべきだと思います。

• ととろ🔰

ととろ🔰

暴力振るわれてなくても警察呼べるんですかね?
    でもそこまでしないと今後もずかずか来そうですよね…

• 1時間前
みけ

戸籍を取れたとのことだと、附票から住所バレしたかもしれません。
アパートとのことですが引っ越しは可能ですか?
引っ越して住民票と附票の開示をしない手続きをすればとりあえずは戸籍から追えなくなるハズです。
あと、可能であれば「離婚届不受理申出」をできるだけ早く提出してください。嫌がらせで虚偽の離婚届を出される可能性もゼロではないので(うちも毒親なので念のため出してあります)

住民票と附票を非開示にするには、年一で警察に行って更新しなきゃいけないと昔確認しました。
我が家の場合は住所バレしていますが「何かあればすぐ警察に呼ぶ」と脅してあります。

何より世間体を気にする親なのでそれでなんとかなってはいますが、旦那さんの両親は人の目を気にしない感じなので、やるなら万全の状態がいいかと思います。

• ととろ🔰

ととろ🔰

ちょうど家は購入しようと思っていたところです。嫌がらせで離婚届…
    思いもしませんでした、、
    非開示って暴力振るわれるとか命の危険にあっている場合しかできないかと思ってました。
    一応義両親は人の前に立つ仕事してる人なので、人目は気にすると思います。
    ここまで踏み込んできてって感じですが、、

• 1時間前
  • みけ

みけ

毒親とかならそれなりの理由になると思います👍
    我が家はお金問題があったのですが、旦那さん的に絶縁してて没交渉だったのに住所調べて凸してきただけでもかなり危険性がある気がします。
    一度役所で聞いてみるといいと思います😌

離婚届も委任状も認印でいいので、偽造しようと思ったらできると思います😌

• 1時間前
あんず

本当に絶縁してるんですかね?うちも親と一切連絡とってないですが、返送するためとはいえ、なぜこちらの住所が分かるようなミスをしたのかが謎です(郵便局から宛先不明で返送してもらえる場合もあるみたいです)
あとなぜお子さんが小さいタイミングで出産祝いのようなものが送られてくるんですかね。もしかして出産したこと言ったのかな?と思ったんですが。子どもが産まれると親に孫を会わせてない罪悪感から報告だけする場合もあるのかなと思いました(私もそれで結果的に報告しました)
でも旦那さんがご両親を危険だと判断していないなら(居場所を知られても差し支えないと考えてるなら)ととろさんの実家にまで行くことはないと思います。もし不安なら引っ越しした方がいいと思いますが、旦那さんが本当に連絡をとってないか(両親以外に親戚に情報を流してないか)確認した方がいいかと思いました!

• ととろ🔰

ととろ🔰

「絶縁」って法律上はないので、お互いの意識の問題でしょうね。部屋番号バレるミスしたのは浅はかだったと思います。戸籍に子どもの生年月日書いてるのでそこから子どもできたと知ったと思います。
    どちらかというと親を子に会わせない罪悪感は私の方が感じていて、夫は今後一切関わりたくないというスタンスなので絶対に報告はしないと思います。夫にはお姉さんがいますが、こちらも夫は情報バラされると嫌だからと連絡は取りたがりません。
    一応、義両親は人前に立つ仕事なのでこれ以上の嫌がらせのようなことまではしてこないと信じたいですけどね…

• 1時間前
ママリ

毒親育ちです✋
相手は人間だと思わない方が良いです。話しても何も伝わりません。
引っ越して、住基支援措置かけてもらうしかないです。今回の行動も、昔旦那さんがうけた仕打ちも含めて役所の人にきちんと話せば精神的DVやストーカー行為で通ると思います。